最新更新日:2024/09/12 | |
本日:11
昨日:17 総数:191014 |
7月9日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ・黒大豆 今日の「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は,料理酒・三温糖・しょうゆ・赤みそ・トウバンジャンで味つけをしました。少しピリッとしていてごはんにもよくあいました。 「切干大根の煮つけ」は,切干大根・油揚げ・だいこん葉をやわらかく煮て作りました。切干大根の甘みが感じられました。 7月8日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 「鶏肉のからあげ」は,鶏肉に塩・こしょう・しょうゆ・料理酒で下味をつけ,米粉と片栗粉をつけて油で揚げて作りました。大人気で,「おいしかったよ!」という感想をたくさん聞くことができました。 7月7日(水)の給食 〜七夕献立〜
今日は七夕献立でした。
・ごはん(酒米) ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 「七夕そうめん」は,天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラを入れて作りました。星型のラッキーにんじんも入っていました。 今日のごはんは,お酒を作るために育てられた「酒米」のごはんでした。いつもとのお米との違いを感じながら食べている子もいました。 7月6日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 今日はコーンが入ったクリームシチューでした。コーンのあまみやプチプチとした食感を楽しんで食べました。 「ツナとキャベツのソテー」はツナが入っていて人気でした。ぜひおうちでも作ってみてください。 7月5日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」は,にんにく・しょうが・鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・うずら卵を炒めて,さとう・トウバンジャン・しょうゆ・酢で味つけをして,水どき片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 「プリプリ中華いため」は大人気メニューの一つです。 プリプリした食感を楽しんで食べていました。 7月2日(金)の給食 〜京野菜のごまみそかけ〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日は,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った「京野菜のごまみそかけ」でした。 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくを油で炒めて,信州みそ・八丁みそ・さとう・みりん・料理酒・ごま・水どき片栗粉で作った「みそだれ」を教室でかけていただきました。 賀茂なすや万願寺とうがらしは苦手な子も多くいましたが,「みそだれと一緒に食べたらおいしかった!」「苦いと思ったけど苦くなくて食べられた!」と教えてくれる子もいました。 昔から京都で作られてきた「京野菜」をあじわっていただきました。 7月1日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかん 「とうふの四川風」は,豚肉・しょうが・たまねぎ・しいたけを炒めて煮,小松菜,とうふを加えて,さとう・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味つけをしました。 少しピリッとからい味がごはんによく合いました。 今日から7月です。 7月の給食には夏野菜がたくさんでてきます。 夏野菜を食べて夏を元気にすごしましょう。 6月30日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 「さばのたつたあげ」は,さばにしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。 サクサクとした食感を楽しんで食べました。 6月29日(火)の給食
今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理です。 豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでじっくりと煮込んで作りました。 うずまきの形の「バターうずまきパン」はバターの風味がして子どもたちにも大人気でした。 6月28日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 「鶏肉のさっぱり煮」は,さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・酢を合わせて煮たて,にんにく・しょうが・とり肉・うずら卵を入れて煮ました。 お酢で少しさっぱりとしており,ごはんもよくすすむおかずでした。 |
|