最新更新日:2024/09/12 | |
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6月21日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの 今日はカレー味の肉じゃがでした。気温が高くなってきましたが,カレーの香りが食欲をそそりました。 「小松菜とひじきのいためもの」は,カルシウムを多くふくむ小松菜・ひじき・ごまがはいっており,カルシウムたっぷりメニューでした。 6月18日(金)の給食
今日の給食
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・すまし汁 「鶏肉のあまから煮」は,鶏肉・玉ねぎを炒めて料理酒・さとう・しょうゆを加えて煮,水どきの片栗粉でとろみをつけました。 とろっとしていて,あまからい味がごはんによく合いました。 今日もごはんもおかずもほとんど残菜なく,しっかりと食べられていました。 6月17日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 今日は,しょうが,ごま油,赤みそ,三温糖,料理酒,トウバンジャン,しょうゆ,酢で味つけをした「さばのかわり煮」でした。 給食室でじっくりと時間をかけて煮たので,味がしっかりとしみこんでいてごはんによく合いました。 骨をじょうずにとって食べている子がたくさんいました。 6月16日(水)の給食 〜6月のなごみ献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ・ほうれん草のおかか煮 ・みょうがのみそ汁 今日は6月のなごみ献立でした。 夏が旬の「万願寺とうがらし」と「みょうが」を使った献立でした。 万願寺とうがらしは京都でうまれた京野菜で「とうがらしの王様」ともよばれています。 みょうがのみそ汁は京北地域で作られた「京北みそ」を使ったお味噌汁でした。 京都や夏を感じられる献立でした。 6月15日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・チーズ 今日の「たっぷり野菜のビーフン」は,しいたけ,キャベツ,にんじん,たまねぎ,もやし,ハムを炒めてチキンスープ,料理酒,しょうゆ,塩,こしょうで味つけし,ビーフンを加えて仕上げました。 野菜がたっぷりで彩りもよく,おいしくいただきました。 6月14日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・スープ 今日はスパイシーな味や香りが夏にぴったりの「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」でした。 にんにく,鶏肉,にんじん,たまねぎを炒めて,さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味つけをし,うずら卵を加えて炒めました。 金曜日に引き続き,ごはんもおかずもほとんど完食でした。 6月11日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日は,豚肉,とうふ,たまねぎ,にんじんが入った「和風カレーどうふ」でした。 カレー粉が入っており,ピリッとしたからさが食欲をそそりました。 カレー味は子どもたちにも人気で,残菜ゼロでしっかりと食べてくれていました。 6月10日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・いものこ汁 今日の「あじのこはくあげ」は,しょうが,料理酒,しょうゆで下味をつけた「あじ」に,米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。 外がカリっとしていて子どもたちにも人気がありました。 「ピーマンのごまいため」は,夏が旬のピーマンがはいっていました。 「ピーマン苦手やけどがんばって食べたよ」「給食のピーマンはおいしいから好き」と教えてくれる子もいました。 苦手な食べ物にも挑戦している子がたくさんいてとてもうれしいです。 6月9日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・赤だし 今日も暑い一日でしたが,しっかりと食べてくれている子が多かったです。 暑さに負けない体をつくりましょう。 6月8日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー 今日はツナサンドの具をコッペパンにはさんで食べました。 1年生は初めてのサンドでしたが,楽しそうにはさんでいるようすでした。 チャウダーには,星型のラッキーにんじんが入っていて,うれしそうに見せてくれました。 |
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