最新更新日:2024/09/12 | |
本日:29
昨日:32 総数:191139 |
6月7日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 今日は,水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁で「なま節」を煮た「なま節のしょうが煮」でした。 なま節は,かつおをゆでたり蒸したりしてから,煙でいぶして作られています。 だんだんと疲れがでてくる時期になってきました。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 6月4日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・みかん 今日はデザートで冷凍みかんがでました。 冷たくて食べづらそうにしている子もいましたが…。 あまくておいしかったよと教えてくれる子もいました。 今日の給食クイズは果物についてクイズを出しました。 6月3日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日はしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけた「さわら」に米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。 外はカリっと中はふわっと揚がっていました。 魚が苦手な子もがんばって食べたよと教えてくれました。 6月2日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・だいこん葉のごまいため ・もずくのみそ汁 今日はもずくを使った「もずくのみそ汁」でした。 もずくは春によくとれる海そうで,骨や歯を作る「カルシウム」や,おなかの調子をととのえる「食物せんい」が多くふくまれています。 海の香りや食感を楽しんでいただきました。 6月1日(火)の給食
今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー 今日はさつまいもがはいった「おさつパン」でした。 「あまくておいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 今日から6月です。 暑さに負けず,しっかり食べて元気にすごしましょう。 5月31日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ 今日は,夏が旬の野菜を使った献立でした。(「焼肉」にピーマンとにんにく,「トマトと卵のスープ」にトマトが入っていました。) 夏野菜には体をすずしくする効果があり,夏バテの予防にもなります。 これから夏になり,どんどん暑くなりますが,夏野菜を食べて元気にすごしましょう! 5月28日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 今日は大人気の「カレーうどん」でした。 何日も前から「金曜日はカレーうどんやんな!」と楽しみにしてくれていた児童もいました。 今日はたっぷりとうどんがあったので,ごはんはいつもより少なめでした。 カレーうどんをたっぷりといただき,大満足の様子でした。 5月27日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 今日は,時間をかけてじっくりと煮た「さんまのかわり煮」でした。 ごま油でしょうがを炒め,そこにみそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢を入れて作った煮汁でさんまを煮ました。 骨までやわらかく,「骨も全部食べたよ!」と教えてくれた子がたくさんいました。 「さんまのたれがおいしかった!」「さんまがおいしくておかわりした!」と教えてくれた子もいました。 5月26日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・フルーツ寒天 今日の「フルーツ寒天」は給食室で手作りしたデザートです。 水に粉寒天を入れて煮てとかし,みかんとパイナップルの缶詰を加えて作りました。 どんどんと冷めてかたまっていくようすを楽しんでいました。 5月25日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー 今日は手作りのミートボールが入った「ミーとボールとキャベツのトマト煮」でした。 ミートボールは,牛ひき肉,豚ひき肉を混ぜ合わせて作りました。 調理員さんが一つ一つ心をこめて作ったミートボールを味わっていただきました。 |
|