![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:37 総数:188212 |
5月24日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 「鶏肉のからあげ」は,鶏肉を塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中につけこみ,米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。大人気で「給食の中で一番好き!」と教えてくれた子もいました。 「豆乳のみそ汁」は,豆乳と白みそを使ったみそ汁でした。いつもとは少し違ったみそ汁を味わって食べました。 5月21日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 今日は,豚肉,にんじん,キャベツ,たけのこ,しいたけが入った「豚肉とキャベツのみそいため」でした。具だくさんでいろんな野菜をあじわうことができました。 「五目煮豆」はおはしで上手につまんで食べることができました。 5月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 今日は「ビビンバ」でした。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理で,「ビビン」は「まぜる」,「バ」は「ごはん」という意味です。 ビビンバの具をごはんにまぜて,楽しんで食べていました。 5月19日(水)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 春においしいキャベツやわかめ,たけのこを使った春を感じる献立でした。 若竹汁の「わかめ」と「たけのこ」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。「であいもん」は他にも,「にしんなす」や「ぶり大根」などがあります。 今日は春をあじわうことができました。 5月18日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜やとり肉を手作りのルーで煮込んで作りました。 💛の形のラッキーにんじんが入っていて,子どもたちはとても喜んでいました。 にんじんが苦手な子もがんばって食べてくれたようでした。 5月17日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日は朝から雨でむしむしとした1日でしたが,残菜もなく,しっかりと食べてくれていました。 これからだんだんと暑くなってきますが,暑さに負けないようにしっかり食べましょう。 5月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。 塩こうじは日本に昔から伝わる調味料です。 塩こうじにつけこむことで鮭の身がやわらかくなります。 ごはんもよくすすみました。 5月13日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 今日は大人気のチキンカレーでした。 給食のカレーはルーから手作りしており,給食室でじっくりと煮込んで作っています。 ごはんや野菜のソテーもカレーといっしょにしっかり食べてくれていました。 5月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・ごま酢煮 今日は,牛肉と卵を使った「他人煮」でした。 親子煮は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人煮は,鶏肉以外の肉を使うことから「他人」という名前がついています。 ごはんによく合うおかずでした。 5月11日(火)の給食![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 今日の「大豆と牛肉のトマト煮」は,大豆,牛肉,にんじん,たまねぎをじっくり煮込んで作りました。 体をつくるはたらきのある「たんぱく質」が豊富な「大豆」がたくさん入った栄養満点の献立でした。 |
|