![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:10 総数:188300 |
5月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 今日は「ビビンバ」でした。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理で,「ビビン」は「まぜる」,「バ」は「ごはん」という意味です。 ビビンバの具をごはんにまぜて,楽しんで食べていました。 5月19日(水)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いわしのこはくあげ ・キャベツのごま煮 ・若竹汁 春においしいキャベツやわかめ,たけのこを使った春を感じる献立でした。 若竹汁の「わかめ」と「たけのこ」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。「であいもん」は他にも,「にしんなす」や「ぶり大根」などがあります。 今日は春をあじわうことができました。 5月18日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜やとり肉を手作りのルーで煮込んで作りました。 💛の形のラッキーにんじんが入っていて,子どもたちはとても喜んでいました。 にんじんが苦手な子もがんばって食べてくれたようでした。 5月17日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日は朝から雨でむしむしとした1日でしたが,残菜もなく,しっかりと食べてくれていました。 これからだんだんと暑くなってきますが,暑さに負けないようにしっかり食べましょう。 5月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。 塩こうじは日本に昔から伝わる調味料です。 塩こうじにつけこむことで鮭の身がやわらかくなります。 ごはんもよくすすみました。 5月13日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー 今日は大人気のチキンカレーでした。 給食のカレーはルーから手作りしており,給食室でじっくりと煮込んで作っています。 ごはんや野菜のソテーもカレーといっしょにしっかり食べてくれていました。 5月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・ごま酢煮 今日は,牛肉と卵を使った「他人煮」でした。 親子煮は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人煮は,鶏肉以外の肉を使うことから「他人」という名前がついています。 ごはんによく合うおかずでした。 5月11日(火)の給食![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 今日の「大豆と牛肉のトマト煮」は,大豆,牛肉,にんじん,たまねぎをじっくり煮込んで作りました。 体をつくるはたらきのある「たんぱく質」が豊富な「大豆」がたくさん入った栄養満点の献立でした。 5月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ・パインゼリー 今日は沖縄でとれたパイナップルを使った「パインゼリー」がでました。 給食クイズではパイナップルのクイズを出しました。 だんだんと気温も高くなってきたので冷たいゼリーをおいしく食べていました。 5月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日は人気メニューの「プリプリ中華いため」でした。 こんにゃくやうずら卵,しいたけのプリプリとした食感をあじわって食べていました。 うずら卵の数を数えながら楽しんで食べているようすがみられました。 |
|