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最新更新日:2024/06/21 |
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4月30日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 鶏肉と卵を使った「親子煮」は,ごはんによく合うおかずでした。 「ひじき豆」は大豆やひじきがたっぷり入って栄養満点でした。 明日から5連休です。 休み中も早寝早起き朝ごはんを心がけて,生活リズムを整えて元気に過ごしてください。 4月28日(水)の給食 〜こどもの日〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・粉ふきいも ・スープ 5月5日はこどもの日です。 五月人形やこいのぼりをかざったり,「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして子どもたちの健康や幸せを願い,お祝いします。 今日の給食は子どもたちが喜ぶ献立を考えました。 チキンライスの具をごはんにまぜて楽しそうに食べていました。 「かしわもち」や「ちまき」は給食にはでませんが,おうちでぜひ食べてみてください。 4月27日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー 「キャベツのクリーム煮」は,春においしいキャベツを手作りのホワイトルーで煮込んで作りました。鶏肉,ベーコン,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,キャベツと具だくさんで,いろんな具材を楽しんで食べることができました。 4月26日(月)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・ゆばのすまし汁 なごみ献立は「和食をあじわう日」で「だしのうまみ」「季節感と旬の食べ物」「伝統食・行事食」を大切にして献立を考えています。 春野菜のかきあげは,春においしいたまねぎ・じゃがいも・たけのこ,そしてにんじん,ちくわを使いました。いろんな食感を楽しめるかきあげでした。 ゆばのすまし汁は,こんぶとかつおぶしからとっただしと,京都で昔から食べられてきたゆばを使ったすまし汁でした。1年生の中にはゆばを初めて見たり食べたりした児童もおり,興味津々な様子でした。 春を感じながら和食を味わっていただきました。 4月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・かきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節を煮た後のうま味の出た煮汁で厚あげや野菜(たけのこ・にんじん)を煮ました。味のしみこんだなま節や厚あげをごはんといっしょにおいしくいただきました。 1年生は初めての煮魚でしたが,しっかりと食べていました。 4月22日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日は給食でも人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介します。 以前ホームページでレシピを紹介してから,よく家で作っている教職員もいるようです。 簡単ですのでぜひおうちで作ってみてください。 〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜 【材料】(4人分) ほうれん草 200g もやし 200g ごま油 小さじ1 さとう 小さじ1 淡口醤油 大さじ1 米酢 小さじ1 【作り方】 1.ほうれん草は,2cmくらいに切り,ゆでる。 2.もやしは,2cmくらいに切り,ゆでる。 3.フライパンにごま油を入れ,ほうれん草,もやしの順に炒め,さとう,しょうゆ,酢で味つけする。 4月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 今日は,肉じゃがでした。肉じゃがも大人気メニューのひとつです。 給食クイズでは,肉じゃがのお肉はなんのお肉かをクイズに出しました。 給食の肉じゃがは牛肉を使っていますが,カレー味やピリ辛みそ味の肉じゃがは豚肉を使っています。 東日本は豚肉,西日本は牛肉を使う家庭が多いことも紹介しました。 4月20日(火)の給食![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・チーズ 今日のパンは小栗栖宮山小学校で一番人気の「バターうずまきパン」でした。 5年生は4年生のときよりもパンが大きくなって驚いていました。 バターの香りがよく,おかずと一緒においしく食べていました。 4月19日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため 今日は「だいこん葉のごまいため」の作り方を紹介します。 おうちでもぜひ作ってみてください。 材料(4人分) ・だいこん葉 320g ・サラダ油 小さじ1 ・すりごま 8g ・花かつお 1.6g ・みりん 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 大さじ1/2 作り方 1.だいこん葉は2cm位に切り,ゆでて冷水に放し,水をきる。 2.すりごまはさっと炒る。 3.フライパンを熱し,油を入れてだいこん葉を炒め,みりん・しょうゆで調味しすりごまを加え最後に花かつおを加えて仕上げる。 4月16日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 さばのたつたあげは,給食室でさばに下味(しょうが・料理酒・薄口醤油)をつけ,1つずつ米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。 1年生は初めての魚の献立でしたが,おいしい!という声も聞くことができました。 |
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