最新更新日:2024/09/12 | |
本日:27
昨日:20 総数:191061 |
12月23日(水)の給食 〜なごみ献立〜
今日は12月のなごみ献立でした。
・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,油で揚げました。 塩こうじは,「こうじ」に塩と水をまぜこんで発酵させた日本の伝統的な調味料です。 「京野菜のみそ汁」は,冬においしい京野菜の「聖護院大根」「金時にんじん」と,季節の野菜「せり」を使いました。 京都らしい白みそ仕立てで,白みその白が実の色を一層引き立たせ,見た目でも楽しめるみそ汁でした。 今日は2学期最後の給食でした。 明日から冬休みですが,早寝・早起き・朝ごはんで元気にすごしましょう。 12月18日(金)の給食
今日の給食は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ ・チョコレートケーキ でした。 今日は,お楽しみ給食で「チョコレートケーキ」がでました。 校長先生が教室まで届けてくださいました。 子どもたちはみんな大喜びで,おいしく食べていたようでした。 12月15日(火)の給食
今日の給食は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳クリーム煮は,鶏肉・たまねぎ・にんじん・ペンネを 豆乳を使った手作りルーで煮込み,パセリを加えて作りました。 子どもたちに大人気でした。 給食時間には雪もちらついており,寒い1日でしたが, あたたかい給食で心も体も温まったようでした。 〜子どもたちの感想より〜 ★野菜のスープ煮が野菜の味がおいしかったです。 ペンネの豆乳クリーム煮のマカロニがおいしかったです。1−1 ★歯でかんだらやわらかくて目でみたらおいしそうで この給食はとてもおいしかったです。2−1 |
|