最新更新日:2024/09/12 | |
本日:13
昨日:20 総数:191047 |
10月19日(月)和(なごみ)献立
今日は,10月の和(なごみ)献立でした。
・麦ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しばづけ 旬の「れんこん」や,京都で昔から食べられてきた「ゆば」などをつかった献立でした。 五色のすまし汁には, 赤:にんじん,黄:えのきだけ,緑:青ねぎ,白:とうふ,黒:わかめの 5つの色の食材をつかいました。 しばづけは,京都の「三大つけもの」の一つです。 しばづけのにおいをかいで「すごいにおいがする!」と言っている子や, しばづけを食べて「すっぱいけどごはんがすすむ!」と言っている子がいました。 和(なごみ)献立をあじわって食べていました。 |
|