京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
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1月21日(木)の給食 〜なごみ献立〜

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今日は1月のなごみ献立でした。
・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

今日はお正月料理でした。

「煮しめ」は,いろいろな具材を一つの鍋で煮て作ることから「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。

「ごまめ」は田作りともよばれ,昔すぼし(いわし)を肥料にしてまくと米がたくさんとれたことから,豊作の願いが込められています。

「京風みそ汁」は,京都のお雑煮の特徴である白みそを使ったおみそ汁でした。

お正月料理に込められた願いを知りながら,あじわって食べることができました。

1月18日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

「揚げ里いものあんかけ」は教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけていただきました。
「揚げ里いも」は,こんぶのだしとみりん,しょうゆで下味をつけておいた里芋に米粉をまぶして油で揚げました。
「そぼろあん」は,鶏ひき肉を炒めて,かつおぶしでとっただし汁をみりん,しょうゆで味つけしました。

里いもがもちもちでおいしかったととても好評でした。

1月14日(木)の給食 〜正月料理「黒豆」〜

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・麦ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・だいこん葉のごまいため
・黒豆

黒豆は,正月料理です。
「まめ」という言葉には「まじめ」や「健康」という意味があり,「今年一年まめ(まじめ)にはたらき,まめ(健康)に暮らせますように」という願いをこめて,お正月に食べます。

給食の黒豆は,朝から給食室でたいて作りました。
少し苦手な子も多かったようですが,苦手な子もがんばって食べているようすがみられました。
あまくておいしい,あんこみたいと言っている子もいました。

今後も1月の給食にはいろんな正月料理が登場します。

1月8日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・とりそぼろ丼(具)
・小松菜とひじきのいためもの
・みそ汁

今日から3学期の給食が始まりました。
今日は久しぶりの給食でしたが,みんなしっかりと食べていました。
特にとりそぼろ丼は大人気でした。

毎日寒い日が続きますが,風邪やウイルスに負けないためにも,
しっかりと食べて元気な体をつくりましょう。

12月23日(水)の給食 〜なごみ献立〜

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今日は12月のなごみ献立でした。

・ごはん
・さけの塩こうじあげ
・小松菜とひじきのいためもの
・京野菜のみそ汁

「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,油で揚げました。
塩こうじは,「こうじ」に塩と水をまぜこんで発酵させた日本の伝統的な調味料です。

「京野菜のみそ汁」は,冬においしい京野菜の「聖護院大根」「金時にんじん」と,季節の野菜「せり」を使いました。
京都らしい白みそ仕立てで,白みその白が実の色を一層引き立たせ,見た目でも楽しめるみそ汁でした。

今日は2学期最後の給食でした。
明日から冬休みですが,早寝・早起き・朝ごはんで元気にすごしましょう。

12月18日(金)の給食

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今日の給食は,
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・じゃこ
・チョコレートケーキ
でした。

今日は,お楽しみ給食で「チョコレートケーキ」がでました。
校長先生が教室まで届けてくださいました。
子どもたちはみんな大喜びで,おいしく食べていたようでした。

12月15日(火)の給食

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今日の給食は,
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ペンネの豆乳クリーム煮
・野菜のスープ煮
でした。

ペンネの豆乳クリーム煮は,鶏肉・たまねぎ・にんじん・ペンネを
豆乳を使った手作りルーで煮込み,パセリを加えて作りました。
子どもたちに大人気でした。

給食時間には雪もちらついており,寒い1日でしたが,
あたたかい給食で心も体も温まったようでした。

〜子どもたちの感想より〜
★野菜のスープ煮が野菜の味がおいしかったです。
 ペンネの豆乳クリーム煮のマカロニがおいしかったです。1−1
★歯でかんだらやわらかくて目でみたらおいしそうで
 この給食はとてもおいしかったです。2−1

11月25日(水)の給食 〜11月のなごみ献立〜

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今日の給食は,11月のなごみ献立でした。

・ごはん
・とりめし(具)
・だいこん葉のごまいため
・さつまいものみそ汁

秋は「実りの秋」「食欲の秋」といって,
いろいろな食べ物がおいしい季節です。
今日は秋が旬の「ごぼう」と「さつまいも」を使いました。

旬の食べ物をあじわいながら,おいしく食べていたようでした。

11月18日(水)の給食 〜給食感謝〜

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今日の給食は,給食感謝の行事献立でした。

・ごはん
・牛乳
・トンカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

トンカツは,給食室で1まい1まい衣をつけて手作りしました。
トンカツのソースも,さとう,トマトケチャップ,トマトピューレ,
ウスターソース,洋がらしを合わせて給食室で作りました。

毎日給食を作ってくださっている給食調理員さんに
ありがとうの気持ちを込めて,感謝の気持ちでいただきました。

10月19日(月)和(なごみ)献立

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今日は,10月の和(なごみ)献立でした。
・麦ごはん
・豚肉とれんこんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・五色のすまし汁
・しばづけ

旬の「れんこん」や,京都で昔から食べられてきた「ゆば」などをつかった献立でした。

五色のすまし汁には,
赤:にんじん,黄:えのきだけ,緑:青ねぎ,白:とうふ,黒:わかめの
5つの色の食材をつかいました。

しばづけは,京都の「三大つけもの」の一つです。
しばづけのにおいをかいで「すごいにおいがする!」と言っている子や,
しばづけを食べて「すっぱいけどごはんがすすむ!」と言っている子がいました。

和(なごみ)献立をあじわって食べていました。
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