![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:37 総数:188448 |
12月23日(水)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,油で揚げました。 塩こうじは,「こうじ」に塩と水をまぜこんで発酵させた日本の伝統的な調味料です。 「京野菜のみそ汁」は,冬においしい京野菜の「聖護院大根」「金時にんじん」と,季節の野菜「せり」を使いました。 京都らしい白みそ仕立てで,白みその白が実の色を一層引き立たせ,見た目でも楽しめるみそ汁でした。 今日は2学期最後の給食でした。 明日から冬休みですが,早寝・早起き・朝ごはんで元気にすごしましょう。 12月18日(金)の給食![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ ・チョコレートケーキ でした。 今日は,お楽しみ給食で「チョコレートケーキ」がでました。 校長先生が教室まで届けてくださいました。 子どもたちはみんな大喜びで,おいしく食べていたようでした。 12月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳クリーム煮は,鶏肉・たまねぎ・にんじん・ペンネを 豆乳を使った手作りルーで煮込み,パセリを加えて作りました。 子どもたちに大人気でした。 給食時間には雪もちらついており,寒い1日でしたが, あたたかい給食で心も体も温まったようでした。 〜子どもたちの感想より〜 ★野菜のスープ煮が野菜の味がおいしかったです。 ペンネの豆乳クリーム煮のマカロニがおいしかったです。1−1 ★歯でかんだらやわらかくて目でみたらおいしそうで この給食はとてもおいしかったです。2−1 11月25日(水)の給食 〜11月のなごみ献立〜![]() ![]() ・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・さつまいものみそ汁 秋は「実りの秋」「食欲の秋」といって, いろいろな食べ物がおいしい季節です。 今日は秋が旬の「ごぼう」と「さつまいも」を使いました。 旬の食べ物をあじわいながら,おいしく食べていたようでした。 11月18日(水)の給食 〜給食感謝〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 トンカツは,給食室で1まい1まい衣をつけて手作りしました。 トンカツのソースも,さとう,トマトケチャップ,トマトピューレ, ウスターソース,洋がらしを合わせて給食室で作りました。 毎日給食を作ってくださっている給食調理員さんに ありがとうの気持ちを込めて,感謝の気持ちでいただきました。 10月19日(月)和(なごみ)献立![]() ![]() ・麦ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しばづけ 旬の「れんこん」や,京都で昔から食べられてきた「ゆば」などをつかった献立でした。 五色のすまし汁には, 赤:にんじん,黄:えのきだけ,緑:青ねぎ,白:とうふ,黒:わかめの 5つの色の食材をつかいました。 しばづけは,京都の「三大つけもの」の一つです。 しばづけのにおいをかいで「すごいにおいがする!」と言っている子や, しばづけを食べて「すっぱいけどごはんがすすむ!」と言っている子がいました。 和(なごみ)献立をあじわって食べていました。 9月30日(水)の給食 〜月見献立〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 明日,10月1日は月見(十五夜)です。 「中秋の名月」ともいい,月がきれいに見えます。 十五夜には,すすきをかざり,だんごや里いもなどをおそなえして, 秋の収穫に感謝します。 今日は1日早いですが,月見にちなんで 「里いもの煮つけ」を食べました。 だしの味がしみこんでいておいしくいただきました。 明日はきれいな月が見られるといいですね。 9月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ 季節の食材「とうがん」と季節の和菓子「おはぎ」を使った献立で, 季節を感じながらいただきました。 9月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし でした。 夏野菜のかきあげには,ちくわ,にんじん,夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使いました。 ゴーヤの苦味成分には,食欲を増やす効果があり,夏バテ防止にぴったりの野菜です。 ゴーヤが苦手な子もがんばって食べたよと教えてくれました。 夏野菜を食べて暑さに負けず元気に過ごせるといいですね。 8月27日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 でした。 今日から2学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食をみんなあじわって食べているようでした。 給食でも感染症予防のため,さまざまな対策をしています。 2学期もマナーを守って,おいしく安全に給食をいただきましょう。 |
|