最新更新日:2024/09/12 | |
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給食レシピ〜ツナサンド〜
給食メニュー「ツナサンド」の作り方を紹介します。
給食ではコッペパンにはさんで食べますが,食パンにのせたり,サンドイッチにしたりしてもおいしいです。ぜひ作ってみてください。 〜ツナサンド(具)〜 【材料】(4人分) まぐろ油漬(ツナ缶) 60g たまねぎ 20g(1/8個) キャベツ 160g サラダ油 小さじ1/2 塩・こしょう 少々 マヨネーズ 適量 【作り方】 1.キャベツはせん切り,たまねぎはみじん切りにする。 2.まぐろ油漬(ツナ)は軽く油を切り,ほぐす。 3.キャベツを蒸す。 4.なべに油を入れてなじませ,たまねぎ・キャベツの順に炒め,まぐろ油漬(ツナ)を入れてさらに炒める。 5.4に,塩・こしょうで調味して仕上げる。 6.お好みでマヨネーズをかけて混ぜる。 *パンにのせたりはさんだりして食べてください。 給食レシピ〜かきたま汁〜
給食の人気メニュー「かきたま汁」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 だしのとり方ものせていますので,参考にしてください。 〜かきたま汁〜 【材料】(4人分) 卵 160g(3個) とうふ 100g(約1/3丁) ほうれん草 100g(約1/4束) 塩 小さじ1/3 うすくちしょうゆ 大さじ1強 片くり粉 小さじ1強 水(片くり粉用) 大さじ1 けずりぶし 3g だし昆布 3g 水(だし用) 600cc 【作り方】 1.だし昆布とけずりぶしでだしをとる。 *だしのとり方は下にのせています。 2.ほうれん草は流水で洗い,熱湯でゆがき,冷水にとって水気をしぼり2cmくらいに切る。 3.とうふはさいの目切りにする。 4.だし汁(520cc)に塩・しょうゆを加えて調味し,とうふを入れて火を通す。 *だしの味をみて,塩としょうゆの量は調節してください。 5.卵を割り,黄身と白身をしっかりほぐしておく。 6.4に水どきの片くり粉を加え,沸とうしたら,だしをかき混ぜながら卵を細く流し込む。 *卵を一気に流し込んだり,だしが沸とうしていないところへ卵を流し込むと,温度が一気に下がり,だし汁がにごってしまうので注意しましょう。 7.最後にほうれん草を加えてできあがり。 【だしのとり方】 1.だし昆布は,かたくしぼったふきんなどでふき,分量の水につけておく。 2.30分たったら,そのままごく弱い火にかけ,なべの底から小さな泡が出てきたら昆布を取り出す。 *昆布は60度くらいの温度でいちばん,うま味成分「グルタミン酸」が出てきます。 *そのまま煮てしまうと,ぬめりやくさみが出てくるので注意! 3.昆布を取り出したら,沸とうさせ,けずりぶしを入れて火を止める。 4.けずりぶしがなべの底にしずめば,ざるやキッチンペーパーなどでこす。 *けずりぶしをしぼらないようにしましょう。雑味が出てしまいます。 給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜
給食定番メニュー「豚肉のケチャップ煮」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜豚肉のケチャップ煮〜 【材料】(4人分) 豚肉 140g じゃがいも 240g サラダ油 小さじ1 さとう 大さじ1/2 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 【作り方】 1.じゃがいもはさいの目切りにして、水にさらす。 2.さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水(20cc)を合わせて調味液を作る。 3.じゃがいもを蒸す。 4.なべに油を入れてなじませ,肉を十分に炒め,肉の色が変われば,2の調味液を加えて煮,さらにじゃがいもを加えて火を通して仕上げる。 給食レシピ〜かまぼこと小松菜のいためもの〜
「かまぼこと小松菜のいためもの」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜かまぼこと小松菜のいためもの〜 【材料】(4人分) かまぼこ 40g 小松菜 240g サラダ油 小さじ1 さとう 少々 洋がらし 少々 うすくちしょうゆ 大さじ1/2 【作り方】 1.小松菜は流水で洗った後ゆで,冷水に放して水気をしぼり2cmくらいに切る。 2.かまぼこは小さめのいちょう切りにする。 3.さとう・しょうゆ・からしを合わせて調味液を作る。 4.なべにサラダ油を入れてなじませ,かまぼこを炒める。 5.さらに小松菜を加えて炒め,3の調味液で調味して仕上げる。 給食レシピ〜豚肉とキャベツのみそいため〜
「豚肉とキャベツのみそいため」の作り方を紹介します。
野菜もしっかりとれますよ。 ぜひおうちで作ってみてください。 〜豚肉とキャベツのみそいため〜 【材料】(4人分) 豚肉 160g 料理酒 小さじ1 うすくちしょうゆ 小さじ1 しょうが ひとかけ ごま油 小さじ1 にんじん 60g キャベツ 160g たけのこ 40g 干しいたけ 1〜2枚(4g) しいたけのもどし汁 30cc (しいたけのもどし汁が足りない場合は水を加えて30ccにする。) サラダ油 小さじ1/2 赤みそ 大さじ1 さとう 大さじ1/2 料理酒 小さじ1 うすくちしょうゆ 大さじ1/2 【作り方】 1.干しいたけをもどす。(もどし汁は30ccとっておく。) 2.豚肉は料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 3.しいたけ・たけのこ・にんじんはせん切り,キャベツは色紙切りにする。 4.しょうがはみじん切りにする。 5.みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁(30cc)を合わせて調味液を作る。 6.なべにごま油を入れてなじませ,豚肉を炒め,さらにしょうがを加えて十分に炒め,肉の色が変われば引き上げる。 7.なべにサラダ油を入れてなじませ,にんじん・たけのこ・しいたけの順に炒める。 8.7がよく炒まれば,キャベツ・豚肉・5の調味液を加えて炒め,仕上げる。 給食レシピ〜ポークビーンズ〜
給食の定番メニュー「ポークビーンズ」の作り方を紹介します。
大豆は,成長期の子どもたちにとって大切なたんぱく質,カルシウム,鉄,ビタミンB1・B2,食物せんいが多く含まれています。 ぜひおうちでも大豆を食べてください。 〜ポークビーンズ〜 【材料】(4人分) 大豆(乾燥)100g 豚角切肉 100g たまねぎ 中1個 にんじん 中1/4個 サラダ油 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ2 塩・こしょう 少々 ローリエ 1枚 水 100〜200cc *ドライパックや水煮の大豆を使う場合は, 大豆200〜230g,水200〜450ccでできます。 【作り方】 1.大豆は洗って,沸騰した湯に30分ほどつけた後,やわらかく煮る。(大豆のゆで汁大さじ1をとっておく。) 2.にんじん・たまねぎはさいの目切りにする。 3.なべを熱し,油を入れてなじませ,肉を十分に炒め,肉の色が変われば塩・こしょうをし,たまねぎ・にんじんの順に炒める。 4.3に水と大豆のゆで汁(大さじ1)・ローリエを加えて煮,ほとんどやわらかくなれば,ゆで汁をきった大豆を加えてさらに煮る。 5.野菜がやわらかくなったら,ローリエを取り出してトマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮つめるように煮,塩こしょうで味を整え仕上げる。 給食レシピ〜プリプリ中華いため〜
給食大人気メニュー「プリプリ中華いため」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 *写真はピーマン入りです。 〜プリプリ中華いため〜 【材料】(4人分) 鶏肉(もも) 140g ごま油 小さじ1 料理酒 小さじ1 こいくちしょうゆ 大さじ1/2 にんじん 60g(1/4本) しょうが ひとかけ にんにく ひとかけ こんにゃく 160g(2/3枚) うずら卵(水煮) 120g たけのこ(水煮) 40g 干しいたけ 1〜2枚(4g) しいたけのもどし汁 100cc (しいたけのもどし汁が足りない場合は水を加えて100ccにする。) サラダ油 小さじ2 さとう 小さじ2 トウバンジャン 少々 こいくちしょうゆ 大さじ1/2 うすくちしょうゆ 大さじ1/2弱 米酢 小さじ1/2 【作り方】 1.干しいたけをもどす。(もどし汁は100ccとっておく。) 2.鶏肉は一口大の大きさに切り,ごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 3.しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 4.こんにゃくは0.5cm厚さの色紙切りにし,ゆでる。 5.しょうが・にんにくはみじん切りにする。 6.なべに,しょうが・にんにくとサラダ油を入れて火をつけ,弱火でゆっくりと炒め,にんにくが色づきはじめたら,肉を十分に炒め,肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけの順に加えて炒める。 7.6が炒まれば,こんにゃく・うずら卵を加えて炒め,さとう・トウバンジャン・しょうゆ・しいたけのもどし汁(100cc)で調味する。 8.全体に火が通れば,最後に酢を加えて仕上げる。 給食レシピ〜じゃがいものピリカラいため〜
春においしいじゃがいもを使った「じゃがいものピリカラいため」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜じゃがいものピリカラいため〜 【材料】(4人分) じゃがいも 200g にんじん 20g サラダ油 小さじ1/ 2 みりん 小さじ1弱 トウバンジャン 少々 塩 少々 うすくちしょうゆ 小さじ2弱 酢 小さじ1弱 【作り方】 1.にんじんはせん切りにする。 2.じゃがいもはせん切りにし,水にさらす。 3.みりん・トウバンジャン・塩・しょうゆ・酢を合わせて調味液を作る。 4.フライパンに油を入れ,にんじんを炒める。 5.別の鍋にたっぷりの湯で,じゃがいもを歯ごたえが残る程度にさっとゆでる。 6.4にゆで汁をきったじゃがいもを加えて炒め,調味液を加えて仕上げる。 給食レシピ〜平天とこんにゃくの煮つけ〜
給食人気メニュー「平天とこんにゃくの煮つけ」の作り方です。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜平天とこんにゃくの煮つけ〜 【材料】(4人分) 鶏肉 120g 平天 160g にんじん 40g こんにゃく 120g うずら卵 8個 たけのこ 40g 三温糖 小さじ1と1/2 みりん 小さじ1と1/2 こいくちしょうゆ 小さじ2 【作り方】 1.こんにゃくは1cmの厚さに色紙切りにし,ゆでる。 2.たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 3.水(60cc)・三温糖・みりん・しょうゆで煮汁を作り,煮立てば肉を煮る。 4.肉の色が変われば,こんにゃく・たけのこ・にんじんを加えて煮,平天を加えて煮ふくめる。 5.さらにうずら卵を加えて煮ふくめる。 給食レシピ〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜
給食でも人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介します。
簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。 〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜 【材料】(4人分) ほうれん草 200g もやし 200g ごま油 小さじ1 さとう 小さじ1 うすくちしょうゆ 大さじ1 米酢 小さじ1 【作り方】 1.ほうれん草は,2cmくらいに切り,ゆでる。 2.もやしは,2cmくらいに切り,ゆでる。 3.フライパンにごま油を入れ,ほうれん草,もやしの順に炒め, さとう・しょうゆ・酢で味つけをする。 |
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