![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:15 総数:188104 |
7月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日は,なごみ献立でした。 「あげはもの梅だれぞえ」は,あげた「はも」に「梅だれ」をそえて夏らしく仕上げました。「祇園祭」を「はも祭」というほど,京都で「はも」はかかせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ,梅雨明けのころがおいしいです。 「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の「伏見とうがらし」を使いました。昔から伏見で作られてきた野菜で,細長い形とから味が少ないのが特ちょうです。 1学期最後の給食を京都の夏を感じながらいただきました。 7月14日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・野菜の洋風煮 でした。 今日の「牛肉のトマト煮こみ」には,ズッキーニを使いました。 ズッキーニは,夏が旬の野菜で,じっくり炒めたり煮たりすると甘みがアップします。 見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃのなかまです。 今日の給食はみんな完食で残菜がゼロでした! 給食調理員さんもみんなおいしく食べてくれて喜んでいました。 7月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。 給食室には立派な賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。 京野菜をあじわっていただきました。 7月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 七夕そうめんは,天の川に見立てた「そうめん」と, 星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 調理員さんが星形のラッキーにんじんを作ってくださったので, それを見つけた子どもたちはとても喜んでいました。 |
|