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最新更新日:2024/06/19 |
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7月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日は,なごみ献立でした。 「あげはもの梅だれぞえ」は,あげた「はも」に「梅だれ」をそえて夏らしく仕上げました。「祇園祭」を「はも祭」というほど,京都で「はも」はかかせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ,梅雨明けのころがおいしいです。 「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の「伏見とうがらし」を使いました。昔から伏見で作られてきた野菜で,細長い形とから味が少ないのが特ちょうです。 1学期最後の給食を京都の夏を感じながらいただきました。 7月14日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・野菜の洋風煮 でした。 今日の「牛肉のトマト煮こみ」には,ズッキーニを使いました。 ズッキーニは,夏が旬の野菜で,じっくり炒めたり煮たりすると甘みがアップします。 見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃのなかまです。 今日の給食はみんな完食で残菜がゼロでした! 給食調理員さんもみんなおいしく食べてくれて喜んでいました。 7月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。 給食室には立派な賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。 京野菜をあじわっていただきました。 7月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 七夕そうめんは,天の川に見立てた「そうめん」と, 星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 調理員さんが星形のラッキーにんじんを作ってくださったので, それを見つけた子どもたちはとても喜んでいました。 6月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 にしんなすは,昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。 京都の味をあじわって食べていました。 6月23日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 クリームシチューには,ハート型のラッキーにんじんが入っていました。 子どもたちはとても喜んで食べていました。 6月12日(金)の給食![]() ![]() 今日の給食は「なごみ献立」で, ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁 でした。 旬のピーマンやもずくを使った献立で, みんな味わって食べているようでした。 給食レシピ〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜![]() ぜひおうちで作ってみてください。 〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜 【材料】(4人分) 豚肉 160g じゃがいも 320g(2個) たまねぎ 120g 糸こんにゃく 80g サラダ油 小さじ1 赤みそ 大さじ1と1/2 三温糖 小さじ2 料理酒 小さじ1と1/2 トウバンジャン 小さじ1/2 こいくちしょうゆ 小さじ1 【作り方】 1.糸こんにゃくは切り,ゆでる。 2.たまねぎはせん切りにする。 3.じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。 4.鍋を熱し,油をいれてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,たまねぎを加えて炒め,料理酒・半量の三温糖としょうゆを加え,さらに糸こんにゃくを加えて炒める。 5.残りの三温糖・みそ・トウバンジャン・水(20cc)を合わせて調味液を作る。 6.4にじゃがいもを加えて炒め,さらに水(80cc)を加えて煮,再び沸とうすれば,調味液を入れて煮る。 7.6がやわらかくなれば,残りのしょうゆで調味して仕上げる。 給食レシピ〜ごま酢煮〜![]() お酢のやさしい酸味とごまの香ばしさがごはんにもよく合います。 ぜひおうちで作ってみてください。 〜ごま酢煮〜 【材料】(4人分) キャベツ 160g(葉2枚) にんじん 20g 細切りこんぶ 2g (細切りこんぶのもどし汁50cc) すりごま 大さじ1 さとう 小さじ1 うすくちしょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1 【作り方】 1.細切りこんぶは洗い,水につけて,煮る直前にこんぶと汁に分ける。 2.キャベツ・にんじんはせん切りにする。 3.すりごまはさっと炒る。(いりごまを炒って,すってもよい) 4.キャベツとにんじんは蒸す。 5.細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にごまを加えて仕上げる。 給食レシピ〜牛肉とひじきのいため煮〜![]() ぜひおうちで作ってみてください。 〜牛肉とひじきのいため煮〜 【材料】(4人分) 牛肉 140g 乾燥ひじき 12g にんじん 40g サラダ油 小さじ1弱 三温糖 大さじ1 みりん 小さじ1/2 こいくちしょうゆ 小さじ2と1/2 【作り方】 1.ひじきは水洗いして水でもどした後,さらによく洗いざるにあげる。 2.にんじんはたんざく切りにする。 3.なべに油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・ひじきの順に加えて炒める。 4.3に水(80cc)を入れ,半量の三温糖としょうゆ,みりんを加えて煮る。 5.にんじんがやわらかくなれば,残りの三温糖としょうゆを加えて煮ふくめる。 |
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