最新更新日:2024/09/12 | |
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6月12日(金)の給食
今日は,全員そろって初めての給食でした。
今日の給食は「なごみ献立」で, ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・ピーマンのごまいため ・もずくのみそ汁 でした。 旬のピーマンやもずくを使った献立で, みんな味わって食べているようでした。 給食レシピ〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜
給食には,一般的なしょうゆ味の肉じゃがの他に,カレー味やピリカラみそ味の肉じゃがが登場します。今回は「ピリカラみそ味」の肉じゃがを紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜肉じゃが(ピリカラみそ味)〜 【材料】(4人分) 豚肉 160g じゃがいも 320g(2個) たまねぎ 120g 糸こんにゃく 80g サラダ油 小さじ1 赤みそ 大さじ1と1/2 三温糖 小さじ2 料理酒 小さじ1と1/2 トウバンジャン 小さじ1/2 こいくちしょうゆ 小さじ1 【作り方】 1.糸こんにゃくは切り,ゆでる。 2.たまねぎはせん切りにする。 3.じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。 4.鍋を熱し,油をいれてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,たまねぎを加えて炒め,料理酒・半量の三温糖としょうゆを加え,さらに糸こんにゃくを加えて炒める。 5.残りの三温糖・みそ・トウバンジャン・水(20cc)を合わせて調味液を作る。 6.4にじゃがいもを加えて炒め,さらに水(80cc)を加えて煮,再び沸とうすれば,調味液を入れて煮る。 7.6がやわらかくなれば,残りのしょうゆで調味して仕上げる。 給食レシピ〜ごま酢煮〜
給食メニュー「ごま酢煮」の作り方を紹介します。
お酢のやさしい酸味とごまの香ばしさがごはんにもよく合います。 ぜひおうちで作ってみてください。 〜ごま酢煮〜 【材料】(4人分) キャベツ 160g(葉2枚) にんじん 20g 細切りこんぶ 2g (細切りこんぶのもどし汁50cc) すりごま 大さじ1 さとう 小さじ1 うすくちしょうゆ 小さじ2 酢 小さじ1 【作り方】 1.細切りこんぶは洗い,水につけて,煮る直前にこんぶと汁に分ける。 2.キャベツ・にんじんはせん切りにする。 3.すりごまはさっと炒る。(いりごまを炒って,すってもよい) 4.キャベツとにんじんは蒸す。 5.細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,キャベツ・にんじん・細切りこんぶ・酢を加えて火を通し,最後にごまを加えて仕上げる。 給食レシピ〜牛肉とひじきのいため煮〜
給食メニュー「牛肉とひじきのいため煮」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜牛肉とひじきのいため煮〜 【材料】(4人分) 牛肉 140g 乾燥ひじき 12g にんじん 40g サラダ油 小さじ1弱 三温糖 大さじ1 みりん 小さじ1/2 こいくちしょうゆ 小さじ2と1/2 【作り方】 1.ひじきは水洗いして水でもどした後,さらによく洗いざるにあげる。 2.にんじんはたんざく切りにする。 3.なべに油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・ひじきの順に加えて炒める。 4.3に水(80cc)を入れ,半量の三温糖としょうゆ,みりんを加えて煮る。 5.にんじんがやわらかくなれば,残りの三温糖としょうゆを加えて煮ふくめる。 給食レシピ〜ツナサンド〜
給食メニュー「ツナサンド」の作り方を紹介します。
給食ではコッペパンにはさんで食べますが,食パンにのせたり,サンドイッチにしたりしてもおいしいです。ぜひ作ってみてください。 〜ツナサンド(具)〜 【材料】(4人分) まぐろ油漬(ツナ缶) 60g たまねぎ 20g(1/8個) キャベツ 160g サラダ油 小さじ1/2 塩・こしょう 少々 マヨネーズ 適量 【作り方】 1.キャベツはせん切り,たまねぎはみじん切りにする。 2.まぐろ油漬(ツナ)は軽く油を切り,ほぐす。 3.キャベツを蒸す。 4.なべに油を入れてなじませ,たまねぎ・キャベツの順に炒め,まぐろ油漬(ツナ)を入れてさらに炒める。 5.4に,塩・こしょうで調味して仕上げる。 6.お好みでマヨネーズをかけて混ぜる。 *パンにのせたりはさんだりして食べてください。 給食レシピ〜かきたま汁〜
給食の人気メニュー「かきたま汁」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 だしのとり方ものせていますので,参考にしてください。 〜かきたま汁〜 【材料】(4人分) 卵 160g(3個) とうふ 100g(約1/3丁) ほうれん草 100g(約1/4束) 塩 小さじ1/3 うすくちしょうゆ 大さじ1強 片くり粉 小さじ1強 水(片くり粉用) 大さじ1 けずりぶし 3g だし昆布 3g 水(だし用) 600cc 【作り方】 1.だし昆布とけずりぶしでだしをとる。 *だしのとり方は下にのせています。 2.ほうれん草は流水で洗い,熱湯でゆがき,冷水にとって水気をしぼり2cmくらいに切る。 3.とうふはさいの目切りにする。 4.だし汁(520cc)に塩・しょうゆを加えて調味し,とうふを入れて火を通す。 *だしの味をみて,塩としょうゆの量は調節してください。 5.卵を割り,黄身と白身をしっかりほぐしておく。 6.4に水どきの片くり粉を加え,沸とうしたら,だしをかき混ぜながら卵を細く流し込む。 *卵を一気に流し込んだり,だしが沸とうしていないところへ卵を流し込むと,温度が一気に下がり,だし汁がにごってしまうので注意しましょう。 7.最後にほうれん草を加えてできあがり。 【だしのとり方】 1.だし昆布は,かたくしぼったふきんなどでふき,分量の水につけておく。 2.30分たったら,そのままごく弱い火にかけ,なべの底から小さな泡が出てきたら昆布を取り出す。 *昆布は60度くらいの温度でいちばん,うま味成分「グルタミン酸」が出てきます。 *そのまま煮てしまうと,ぬめりやくさみが出てくるので注意! 3.昆布を取り出したら,沸とうさせ,けずりぶしを入れて火を止める。 4.けずりぶしがなべの底にしずめば,ざるやキッチンペーパーなどでこす。 *けずりぶしをしぼらないようにしましょう。雑味が出てしまいます。 給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜
給食定番メニュー「豚肉のケチャップ煮」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜豚肉のケチャップ煮〜 【材料】(4人分) 豚肉 140g じゃがいも 240g サラダ油 小さじ1 さとう 大さじ1/2 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 【作り方】 1.じゃがいもはさいの目切りにして、水にさらす。 2.さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水(20cc)を合わせて調味液を作る。 3.じゃがいもを蒸す。 4.なべに油を入れてなじませ,肉を十分に炒め,肉の色が変われば,2の調味液を加えて煮,さらにじゃがいもを加えて火を通して仕上げる。 給食レシピ〜かまぼこと小松菜のいためもの〜
「かまぼこと小松菜のいためもの」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜かまぼこと小松菜のいためもの〜 【材料】(4人分) かまぼこ 40g 小松菜 240g サラダ油 小さじ1 さとう 少々 洋がらし 少々 うすくちしょうゆ 大さじ1/2 【作り方】 1.小松菜は流水で洗った後ゆで,冷水に放して水気をしぼり2cmくらいに切る。 2.かまぼこは小さめのいちょう切りにする。 3.さとう・しょうゆ・からしを合わせて調味液を作る。 4.なべにサラダ油を入れてなじませ,かまぼこを炒める。 5.さらに小松菜を加えて炒め,3の調味液で調味して仕上げる。 給食レシピ〜豚肉とキャベツのみそいため〜
「豚肉とキャベツのみそいため」の作り方を紹介します。
野菜もしっかりとれますよ。 ぜひおうちで作ってみてください。 〜豚肉とキャベツのみそいため〜 【材料】(4人分) 豚肉 160g 料理酒 小さじ1 うすくちしょうゆ 小さじ1 しょうが ひとかけ ごま油 小さじ1 にんじん 60g キャベツ 160g たけのこ 40g 干しいたけ 1〜2枚(4g) しいたけのもどし汁 30cc (しいたけのもどし汁が足りない場合は水を加えて30ccにする。) サラダ油 小さじ1/2 赤みそ 大さじ1 さとう 大さじ1/2 料理酒 小さじ1 うすくちしょうゆ 大さじ1/2 【作り方】 1.干しいたけをもどす。(もどし汁は30ccとっておく。) 2.豚肉は料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 3.しいたけ・たけのこ・にんじんはせん切り,キャベツは色紙切りにする。 4.しょうがはみじん切りにする。 5.みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁(30cc)を合わせて調味液を作る。 6.なべにごま油を入れてなじませ,豚肉を炒め,さらにしょうがを加えて十分に炒め,肉の色が変われば引き上げる。 7.なべにサラダ油を入れてなじませ,にんじん・たけのこ・しいたけの順に炒める。 8.7がよく炒まれば,キャベツ・豚肉・5の調味液を加えて炒め,仕上げる。 給食レシピ〜ポークビーンズ〜
給食の定番メニュー「ポークビーンズ」の作り方を紹介します。
大豆は,成長期の子どもたちにとって大切なたんぱく質,カルシウム,鉄,ビタミンB1・B2,食物せんいが多く含まれています。 ぜひおうちでも大豆を食べてください。 〜ポークビーンズ〜 【材料】(4人分) 大豆(乾燥)100g 豚角切肉 100g たまねぎ 中1個 にんじん 中1/4個 サラダ油 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ2 塩・こしょう 少々 ローリエ 1枚 水 100〜200cc *ドライパックや水煮の大豆を使う場合は, 大豆200〜230g,水200〜450ccでできます。 【作り方】 1.大豆は洗って,沸騰した湯に30分ほどつけた後,やわらかく煮る。(大豆のゆで汁大さじ1をとっておく。) 2.にんじん・たまねぎはさいの目切りにする。 3.なべを熱し,油を入れてなじませ,肉を十分に炒め,肉の色が変われば塩・こしょうをし,たまねぎ・にんじんの順に炒める。 4.3に水と大豆のゆで汁(大さじ1)・ローリエを加えて煮,ほとんどやわらかくなれば,ゆで汁をきった大豆を加えてさらに煮る。 5.野菜がやわらかくなったら,ローリエを取り出してトマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮つめるように煮,塩こしょうで味を整え仕上げる。 |
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