最新更新日:2024/09/12 | |
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給食レシピ〜プリプリ中華いため〜
給食大人気メニュー「プリプリ中華いため」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 *写真はピーマン入りです。 〜プリプリ中華いため〜 【材料】(4人分) 鶏肉(もも) 140g ごま油 小さじ1 料理酒 小さじ1 こいくちしょうゆ 大さじ1/2 にんじん 60g(1/4本) しょうが ひとかけ にんにく ひとかけ こんにゃく 160g(2/3枚) うずら卵(水煮) 120g たけのこ(水煮) 40g 干しいたけ 1〜2枚(4g) しいたけのもどし汁 100cc (しいたけのもどし汁が足りない場合は水を加えて100ccにする。) サラダ油 小さじ2 さとう 小さじ2 トウバンジャン 少々 こいくちしょうゆ 大さじ1/2 うすくちしょうゆ 大さじ1/2弱 米酢 小さじ1/2 【作り方】 1.干しいたけをもどす。(もどし汁は100ccとっておく。) 2.鶏肉は一口大の大きさに切り,ごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 3.しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 4.こんにゃくは0.5cm厚さの色紙切りにし,ゆでる。 5.しょうが・にんにくはみじん切りにする。 6.なべに,しょうが・にんにくとサラダ油を入れて火をつけ,弱火でゆっくりと炒め,にんにくが色づきはじめたら,肉を十分に炒め,肉の色が変われば,にんじん・たけのこ・しいたけの順に加えて炒める。 7.6が炒まれば,こんにゃく・うずら卵を加えて炒め,さとう・トウバンジャン・しょうゆ・しいたけのもどし汁(100cc)で調味する。 8.全体に火が通れば,最後に酢を加えて仕上げる。 給食レシピ〜じゃがいものピリカラいため〜
春においしいじゃがいもを使った「じゃがいものピリカラいため」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜じゃがいものピリカラいため〜 【材料】(4人分) じゃがいも 200g にんじん 20g サラダ油 小さじ1/ 2 みりん 小さじ1弱 トウバンジャン 少々 塩 少々 うすくちしょうゆ 小さじ2弱 酢 小さじ1弱 【作り方】 1.にんじんはせん切りにする。 2.じゃがいもはせん切りにし,水にさらす。 3.みりん・トウバンジャン・塩・しょうゆ・酢を合わせて調味液を作る。 4.フライパンに油を入れ,にんじんを炒める。 5.別の鍋にたっぷりの湯で,じゃがいもを歯ごたえが残る程度にさっとゆでる。 6.4にゆで汁をきったじゃがいもを加えて炒め,調味液を加えて仕上げる。 給食レシピ〜平天とこんにゃくの煮つけ〜
給食人気メニュー「平天とこんにゃくの煮つけ」の作り方です。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜平天とこんにゃくの煮つけ〜 【材料】(4人分) 鶏肉 120g 平天 160g にんじん 40g こんにゃく 120g うずら卵 8個 たけのこ 40g 三温糖 小さじ1と1/2 みりん 小さじ1と1/2 こいくちしょうゆ 小さじ2 【作り方】 1.こんにゃくは1cmの厚さに色紙切りにし,ゆでる。 2.たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。 3.水(60cc)・三温糖・みりん・しょうゆで煮汁を作り,煮立てば肉を煮る。 4.肉の色が変われば,こんにゃく・たけのこ・にんじんを加えて煮,平天を加えて煮ふくめる。 5.さらにうずら卵を加えて煮ふくめる。 給食レシピ〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜
給食でも人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介します。
簡単なのでおうちでぜひ作ってみてください。 〜ほうれん草ともやしのいためナムル〜 【材料】(4人分) ほうれん草 200g もやし 200g ごま油 小さじ1 さとう 小さじ1 うすくちしょうゆ 大さじ1 米酢 小さじ1 【作り方】 1.ほうれん草は,2cmくらいに切り,ゆでる。 2.もやしは,2cmくらいに切り,ゆでる。 3.フライパンにごま油を入れ,ほうれん草,もやしの順に炒め, さとう・しょうゆ・酢で味つけをする。 |
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