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最新更新日:2024/06/19 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() 給食室でホールトマトの汁を生地に練りこんで混ぜると,ピンクの団子ができます。それを食材を煮た汁の中に一つずつ釜の中へ落としていきます。手作りの団子はひとつずつ形も違いますがその手作りの良さを味わって食べていました。汁の中には生のトマトも入ります。「だんごが、もちもちしていておいしい」「ピンク色や〜」と5年生も味わいながら食べていました。きつね丼の具はごはんにのせて、細ねぎの香りも楽しみながらたべていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() しっかりごはんも食べて暑さに負けない体をつくりたいですね。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 京都産のキャベツを使った吉野汁はキャベツの甘味もあり,けずりぶしのだしがきいておいしいです。3年2組では「うわ〜ピーマンみたいで苦い」「さわら,ちょっと苦手だけど食べきれたよ」「吉野汁おかわりほしい」と言いながら味わって食べていました。 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆です。やわらかく炊けたじゃがいもはごはんとよく合います。ひじき豆は大豆を朝からコトコト炊いて炒めたひじきと一緒に煮ます。これもほんのりあまからくてごはんとよく合います。
4年生ではおかわりの行列ができていました。「玉ねぎがちょっと甘くておいしい」「ひじきは春においしい海草なのか〜」と味わいながら楽しく食べていました。 ![]() ![]() 給食室からこんにちは
今日の献立は胚芽米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁です。海から遠い京都市では昔から干した魚を食べてきました。脂肪の多いにしんを炊いた汁に砂糖としょうゆを足して,油と合うなすを炊きます。このように相性の良い食材の組合せを「であいもん」といいます。甘辛い味付けが,にしんにもなすにもしみ込んでいてごはんとよく合いました。「京のおばんざい」の一つです。
1年生は,にしんも炊いたなすも初めて食べる子がたくさんいました。教室に来た「にしんなっすマン」に「おいしいで」「骨も食べられるの?にしん食べたらおいしかったわ」 「(かきたま汁に)ほうれん草が入ってるね」と味わって食べていました。苦手な子も減らしたけどしっかり食べきれましたよ。さて,「にしんなす」を食べきった人には「にしんなすを味わえたで賞」の賞状がもらえます。全校で何人の児童が味わえたでしょうか? ![]() ![]() ![]() |
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