最新更新日:2024/09/12 | |
本日:1
昨日:44 総数:191079 |
給食室からこんにちは給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天です。平天はうずら卵やこんにゃくの食感がやわらかくて子どもたちも大好きです。もやしの煮びたしは削り節のだしが効いて油揚げとだいこん葉にも味がしみ込んでいます。フルーツ寒天は,冷めると固まる特性を利用して,配られた時は液体なのにだんだん固まる様子を観察しながら食べていました。2年2組は初めてのランチルームに大喜び。「今日休んでる人残念やな。今度は一緒に食べられたらいいな。」「また,ここで食べたいな〜。」と楽しそうに食べていました
給食室からこんにちは「月見」献立です。今日は中秋の名月。十五夜にはススキを飾ったり,里芋やだんごを飾って豊作を祈ったり願ったりします。収穫の感謝の気持ちを表しながら食べられたかな?感想を紹介します。 里いもがやわらかくて、おいしかったです。どんな月が見られるか楽しみです。里いもがだしのいい匂いがしました。団子に形が似ていて月にも見えた。口の中に入れるととろりととけるのと,秋の感じがします。里いもの味が口に広がりました。 ご飯を食べたら心がほっかほっかになりました。ほっとしました。 牛肉のしぐれ煮もキャベツの吉野汁もしっかり味わえていましたよ。 ランチルームの2年1組も「減らしてないし,おかわりもらうねん」とおかわりの行列ができていました。 夜,きれいな満月が見られるといいですね。 |
|