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最新更新日:2024/06/21 |
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給食室からこんにちは![]() ![]() ごぼうのソテーは,給食調理員さんが一所懸命ごぼうのささがきを手で切ってくださり,歯ごたえがあり,パリパリとした食感が楽しめました。3年生も「もっと食べたい。足りないくらいや。」と完食していましたよ。 給食室からこんにちは![]() ![]() 1年生も上手に食器を持って食べていますよ。 今日の献立は麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・五目煮豆・キャベツのすまし汁です。ごはんにツナそぼろの具をのせて上手に食べていました。五目煮豆も小さく切られたこんにゃくやにんじんを上手につまんで食べていました。キャベツのすまし汁もけずりぶしのだしがきいてキャベツのあまさも味わえましたよ。 給食室からこんにちは
今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・わかさぎのガーリックあげ・野菜のスープ煮・チーズです。新献立のわかさぎのガーリックあげは,塩・こしょう・料理酒・みじん切りにしたにんにくで下味をつけて,米粉と片栗粉をつけて油で揚げます。外はカリッと中はふんわりしていて頭からしっぽまで食べられます。そよかぜ学級では「わかさぎの頭だって食べられるで〜」と味わいながら食べていました。
野菜のスープ煮はチキンスープでじゃがいも・たまねぎ・にんじんを入れ,ローリエを加えて煮ます。更にキャベツを入れてコトコトじっくり,塩・こしょう・しょうゆで味付けします。野菜から甘味が出てスープのおいしさが増します。 ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() 1年生は「全部食べたよ」「なすも食べられたよ」と報告してくれました。 2年生は「ごぼうと牛肉のにつけのごぼうがやわらかかったです。なすのみそ汁のなすがやわらかくておいしかったです。」 3年生は「なすの皮に栄養があるとわかりました。」「クイズでなすは6〜9月が一番おいしって言ってたけど、本当においしかったです。」 4年生は「なすのみそ汁が甘くておいしかった。牛肉とごぼうのにつけのにおいがいいにおいだった。」 5年生は「なすが苦手だけど油揚げと一緒に食べるととてもおいしかったです。お豆は仲がふにゃっとなっていました。」 「とら豆の甘煮は甘くて大きい豆でおいしかったです。」 と,しっかり味わいながら食べられていました。 6年生は「甘い豆苦手やけど、食べたよ」「みそ汁の中のなすがあまくておいしいです」と教えてくれました。 給食室からこんにちは
今日の献立は玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁です。さんまは酢やトウバンジャンも入っていて甘辛く骨までやわらかくじっくり煮込んでいただいています。全校でもほとんどの子が『お魚名人』になりました。
だいこん葉のごまいためはごまの香りと花かつおの風味も味わえて歯ごたえも楽しめました。 すまし汁は,昆布とけずりぶしのだしに,干ししいたけのもどし汁も入り,うま味たっぷりの汁ものです。ほうれん草の彩もきれいです。 ![]() ![]() 給食しつからこんにちは![]() ![]() 京野菜の「賀茂なす」は丸くてやわらかい京都のブランドなすです。「万願寺とうがらし」は舞鶴の万願寺地区で育てられたのが始まりです。こんにゃくと一緒に炒めます。そして、上から手作りのごまみそをかけて食べます。 なすやとうがらしが苦手な子もいますが、ごまみそをつけながらみんな食べていましたよ。 給食室前に置かれた賀茂なすや万願寺とうがらしをさわったりにおいをかいだり・・。伏見とうがらしと万願寺とうがらしと比べて、どっちが万願寺とうがらしでしょう?というクイズやこれは何なす?というクイズを楽しんでいました。 給食室からこんにちは![]() ![]() 大豆は朝から洗って柔らかく炊いてさらにじっくり煮込みます。煮込むことで玉ねぎの甘味が出て,砂糖が入っていなくても甘くておいしくなります。野菜のソテーには今日は旬のきゅうりも使いました。彩もよく,さっぱりとおいしく食べられました。6年生は「もっと食べたいわ。足りひんわ〜。」と男子。2組も修学旅行の思い出話をしながら和やかに食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは
今日の献立はごはん・牛乳・カレー・野菜のソテーです。カレーは小麦粉とサラダ油を炒めて,ルーを40分かけてなめらかに作ります。野菜のソテーは蒸したキャベツやにんじんの甘さと塩・こしょう味がよく合います。
5年2組ではカレーや野菜のソテーはもちろん,牛乳のおかわりじゃんけんも盛り上がっていました。 ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() |
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