![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:45 総数:188161 |
12月23日(水)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩こうじあげ ・小松菜とひじきのいためもの ・京野菜のみそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,油で揚げました。 塩こうじは,「こうじ」に塩と水をまぜこんで発酵させた日本の伝統的な調味料です。 「京野菜のみそ汁」は,冬においしい京野菜の「聖護院大根」「金時にんじん」と,季節の野菜「せり」を使いました。 京都らしい白みそ仕立てで,白みその白が実の色を一層引き立たせ,見た目でも楽しめるみそ汁でした。 今日は2学期最後の給食でした。 明日から冬休みですが,早寝・早起き・朝ごはんで元気にすごしましょう。 |
|