最新更新日:2024/05/31 | |
本日:36
昨日:58 総数:187506 |
給食レシピ〜牛肉とひじきのいため煮〜
給食メニュー「牛肉とひじきのいため煮」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜牛肉とひじきのいため煮〜 【材料】(4人分) 牛肉 140g 乾燥ひじき 12g にんじん 40g サラダ油 小さじ1弱 三温糖 大さじ1 みりん 小さじ1/2 こいくちしょうゆ 小さじ2と1/2 【作り方】 1.ひじきは水洗いして水でもどした後,さらによく洗いざるにあげる。 2.にんじんはたんざく切りにする。 3.なべに油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・ひじきの順に加えて炒める。 4.3に水(80cc)を入れ,半量の三温糖としょうゆ,みりんを加えて煮る。 5.にんじんがやわらかくなれば,残りの三温糖としょうゆを加えて煮ふくめる。 |
|