最新更新日:2024/06/06 | |
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給食レシピ〜ポークビーンズ〜
給食の定番メニュー「ポークビーンズ」の作り方を紹介します。
大豆は,成長期の子どもたちにとって大切なたんぱく質,カルシウム,鉄,ビタミンB1・B2,食物せんいが多く含まれています。 ぜひおうちでも大豆を食べてください。 〜ポークビーンズ〜 【材料】(4人分) 大豆(乾燥)100g 豚角切肉 100g たまねぎ 中1個 にんじん 中1/4個 サラダ油 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 小さじ2 塩・こしょう 少々 ローリエ 1枚 水 100〜200cc *ドライパックや水煮の大豆を使う場合は, 大豆200〜230g,水200〜450ccでできます。 【作り方】 1.大豆は洗って,沸騰した湯に30分ほどつけた後,やわらかく煮る。(大豆のゆで汁大さじ1をとっておく。) 2.にんじん・たまねぎはさいの目切りにする。 3.なべを熱し,油を入れてなじませ,肉を十分に炒め,肉の色が変われば塩・こしょうをし,たまねぎ・にんじんの順に炒める。 4.3に水と大豆のゆで汁(大さじ1)・ローリエを加えて煮,ほとんどやわらかくなれば,ゆで汁をきった大豆を加えてさらに煮る。 5.野菜がやわらかくなったら,ローリエを取り出してトマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮つめるように煮,塩こしょうで味を整え仕上げる。 |
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