最新更新日:2024/06/06 | |
本日:1
昨日:45 総数:187921 |
給食レシピ〜じゃがいものピリカラいため〜
春においしいじゃがいもを使った「じゃがいものピリカラいため」の作り方を紹介します。
ぜひおうちで作ってみてください。 〜じゃがいものピリカラいため〜 【材料】(4人分) じゃがいも 200g にんじん 20g サラダ油 小さじ1/ 2 みりん 小さじ1弱 トウバンジャン 少々 塩 少々 うすくちしょうゆ 小さじ2弱 酢 小さじ1弱 【作り方】 1.にんじんはせん切りにする。 2.じゃがいもはせん切りにし,水にさらす。 3.みりん・トウバンジャン・塩・しょうゆ・酢を合わせて調味液を作る。 4.フライパンに油を入れ,にんじんを炒める。 5.別の鍋にたっぷりの湯で,じゃがいもを歯ごたえが残る程度にさっとゆでる。 6.4にゆで汁をきったじゃがいもを加えて炒め,調味液を加えて仕上げる。 |
|