京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up22
昨日:25
総数:187556
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「発見」「協力」「チャレンジ」

給食室からこんにちは

画像1画像2画像3
今日の献立はごはん・牛乳・さわらのしおこうじあげ・万願寺とうがらしのおかか煮・キャベツのすまし汁です。6月の和(なごみ)献立です。さわらは塩こうじにつけて油で揚げます。塩こうじにつけることでみがやわらかくなるだけでなく,発酵食品のためおなかの調子を整える働きがあります。万願寺とうがらしは京野菜の一つで,甘味もあり,とうがらしの王様と言われています。ちくわやこんにゃくと一緒に煮ます、
京都産のキャベツを使った吉野汁はキャベツの甘味もあり,けずりぶしのだしがきいておいしいです。3年2組では「うわ〜ピーマンみたいで苦い」「さわら,ちょっと苦手だけど食べきれたよ」「吉野汁おかわりほしい」と言いながら味わって食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 ALT・クラブ活動
7/5 保健の日・モノ作りの殿堂,社会見学(4年)
7/6 町別児童会
京都市立小栗栖宮山小学校
〒601-1461
京都市伏見区小栗栖宮山1-1
TEL:075-572-5216
FAX:075-572-5217
E-mail: miyayama-s@edu.city.kyoto.jp