最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:124 総数:845679 |
9月10日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○ホキの四川風 ○小松菜のナムル ○もずくのスープ でした。 今日は食材紹介で「もずく」についてでした。 もずくは海藻のなかまで,沖縄などの温かい浅い海で育ちます。 他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名がついたと言われ, 漢字では「水雲」と書きます。 表面がぬるぬるとした強い粘りのある食感で,このぬるぬるの部分に 体に良い成分が多く含まれています。 今日は,卵が入ったもずくスープにしました。 クイズの答え・・・1:もずく 9月9日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉のすき煮 ○ひじきと切干大根のあえもの ○かぼちゃとみょうがのみそ汁 ○ヨーグルト(中高のみ) でした。 今日は献立紹介「鶏肉のすき煮」についてです。 甘辛い煮汁で,鶏肉,たまねぎ,ごぼう,豆腐を煮,青ねぎを加えて仕上げています。 今日の鶏肉は,京都府産の地鶏を使っています。よく噛んでお肉の味を味わっていました。あと1回,15日(水)に地鶏を使った「タンドリーチキン」が登場する予定です。 クイズの答え・・・みょうが 9月8日の給食
今日の給食は
○味付けコッペパン ○牛乳 ○スペイン風オムレツ ○キャベツとにんじんのソテー ○オニオンスープ でした。 今日は献立紹介で「スペイン風オムレツ」についてです。 オムレツはフランス語で,卵料理のことです。 今はそれぞれの国で独自に進化し,中国のフーヨーハイや日本のオムライスなどがあります。今日の給食のスペイン風オムレツは,豚肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ほうれん草が入った具だくさんのオムレツです。 クイズの答え・・・1:スペイン 9月3日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚の煮つけ ○小松菜のおかかあえ ○みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「つめはいつも短く」でした。 つめが長くなればなるほど,つめの間の細菌数が増えていきます。 つめは短く切り,手のひらで指先を洗って,つめの間まで汚れを落としましょう。 クイズの答え・・・2:かつおぶし 9月2日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○チンジャオロース ○ナムル ○中華コーンスープ ○あまから大豆(中高等部のみ) でした。 今日は「チンジャオロース」の紹介をします。 チンジャオロースは漢字で書くと,「青椒肉絲」と書きます。 中国語でチンジャオは「ピーマン」,ローは「肉」,スは「細切り」を意味します。 夏が旬のピーマン,たけのこ,今日は豚肉で作りました。 まだまだ蒸し暑い日が続きますが,夏においしい旬の食材を食べて暑さを乗り越えましょう。 クイズの答え・・・1:中国 9月1日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○じゃがいものそぼろ煮 ○ごまず和え ○にゅうめん でした。 今日の給食カレンダーは「食事の前は手を洗おう」でした。 今日の汁ものは「にゅうめん」でした。セントラルの工場で,削り節と昆布でだしを取ります。そして,呉竹の配膳室でも,昆布でだしを取ります。みそ汁やすまし汁の汁ものは,少しでも「だし」のおいしさを感じてもらえるように,2回だしを取ってもらう方法で作っています。 蒸し暑い日々が続きますが,にゅうめんはさっぱりしていたので,よく食べていたようでよかったです。 クイズの答え・・・3:にゅうめん 8月31日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの五目煮 ○えのきのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「あげたま煮」についてでした。 作り方は,まず油揚げをだし汁,砂糖,しょうゆで煮ます。たまねぎをだし汁としょうゆで柔らかくなるまで煮,味付けした油揚げを加えます。そこに溶き卵を流し入れ,最後に青ねぎを加えて完成です。 クイズのこたえ・・・2:三度豆 8月26日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たらの南蛮づけ ○ひじき豆 ○けんちん汁 ○大根葉とじゃこの炒め物(中高のみ)でした。 今日の給食カレンダーは「たら」についてでした。 漢字では「鱈」と書きます。たらの身は,雪のように真っ白なので,このように書くようになりました。脂肪が少なくて,あっさりした味です。 今日は,暑い夏でも食べやすいように,たらを油で揚げて南蛮づけにしました。 クイズのこたえ・・・3:酢 8月25日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○夏野菜カレー ○小松菜のソテー ○パインゼリー でした。 今日は2学期スタートしてはじめての給食でした。 夏野菜(かぼちゃ・なす・トマト)が入った夏野菜カレーで,みんなおいしそうに食べていました。トマトの酸味がほのかに感じられるカレーで,完食しているクラスもあったようでよかったです。 クイズの答え・・・2:3種類 7月15日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚の煮つけ ○小松菜ともやしの土佐酢和え ○むらくも汁 でした。 今日の球速カレンダーは「赤魚」についてでした。 赤魚はスーパーでもよく見かける魚で,アカムツ,ウグイ,カサゴ,ヒメジという名前でよばれることもあります。白身のあっさりした味で,煮る,焼く,あげるなどさまざまな調理法で食べます。 クイズの答え・・・2:赤魚 |
|