京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up114
昨日:266
総数:822504
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月29日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○黒糖パン
○牛乳
○ホキのフライ
○ひじきのソテー
○ミネストローネ   でした。

今日の給食カレンダーは「ホキ」についてでした。
ホキは白身魚で風味にクセが少なく、加熱しても身が縮まないのが特徴です。
体調1mくらいのタラの仲間です。
今日は油では揚げず焼きパン粉をつけて、ヘルシーな「ホキのフライ」にしました。

クイズの答え・・・2:イタリア

6月28日の給食

画像1画像2
今日の給食は

〇麦ごはん
〇牛乳
〇厚揚げと野菜のオイスターソース炒め
〇バンバンジー
〇オクラともずくのスープ
〇パインゼリー          でした。

今日の給食カレンダーは「バンバンジー」でした。
バンバンジーは中国料理で,漢字で「棒棒鶏」と書きます。
もともと中国で蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいて,やわらかくしたことから,この名前が使われるようになりました。
今日の給食は,ゆでた鶏ささみとキャベツ,きゅうり,赤ピーマンを混ぜ合わせたものにねりごま,しょうゆ,しょうがのしぼり汁,酢,さとうを合わせて作ったタレをかけていただきました。

クイズの答え・・・1:バンバンジー

6月25日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○ポークカレー
○ほうれん草のソテー
○フルーツミックス   でした。

今日の給食カレンダーは「フルーツミックス」についてでした。
今日は人気メニューのカレーでした。
給食のカレーがおいしいのには秘密があります。
市販のルーを使わず、バター・ひまわり油・小麦粉・カレー粉で手作りのカレールーを作っています。他にも、フルーツチャツネに、まろやかにするためにチーズやスキムミルクを加えています。みんなにおいしく食べてもらえるように、調理員さんは大きな窯でたくさんの量を作っています。
今日もおいしそうに食べていたようでよかったです。

クイズの答え・・・2:黄桃

6月23日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○さばのソース煮
○大根葉とひじきの炒めもの
○肉団子汁         でした。

今日の給食カレンダーは「肉団子」についてでした。
給食に出てくる肉団子は手作りです。
お肉を豚肉にしたり、鶏肉にしたり、、中に入る野菜を変えてみたり、、いろいろな種類があります。
今日の肉団子は豚肉を使っています。中に入っている野菜は、よい香りをつけるしょうが、肉団子をふんわり柔らかくする玉ねぎ、歯ごたえのよいごぼうが入っていました。
今日もおいしく食べていたようでよかったです。

クイズの答えは・・・2:ごぼう

6月22日の給食

画像1画像2
今日の給食は

〇食パン・いちごジャム
〇牛乳
〇鶏肉のチーズ焼き
〇野菜のドレッシング和え
〇オニオンスープ      でした。

今日の給食カレンダーは「チーズ」についてでした。
たまねぎ,ケチャップ,チーズをかけてソースを作り,鶏肉の上のせて焼き上げました。
チーズの風味が香ばしくおいしかったです。

クイズの答えは・・・チーズ

6月21日の給食

画像1画像2
今日の給食は

〇麦ごはん
〇こぎつねちらしの具
〇牛乳
〇煮びたし
〇じゃがいものみそ汁
〇三度豆のごま和え(中高のみ)  でした。

今日の給食カレンダーは「こぎつねちらし」についてでした。
甘く煮た油揚げがのっているうどんを「きつねうどん」といいますが,
今日の給食は,甘く煮た油揚げが入っている「こぎつねちらし」でした。
もう一つの具は,にんじん,しいたけ,たけのこを細かく切って,甘辛く煮たものに
酢を混ぜています。子どもたちは,思い思いに自分でご飯に混ぜて作って食べていました。

クイズの答えは・・・1:きつね

6月18日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○チンジャオロースー
○切干大根の中華炒め
○豆腐とほうれん草のスープ  でした。

今日の給食カレンダーは「青椒肉絲」についてでした。
チンジャオロースーは中国料理で、漢字では「青椒肉絲」と書きます。
「青椒」はピーマンのことで、「絲」は糸のように切るという意味があります。
今日の給食は、豚肉、ピーマン、たけのこを使って作りました。

クイズの答えは・・・3:ピーマン

6月16日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○あげたま煮
○ひじきの炒り煮
○キャベツのみそ汁      でした。

今日の給食カレンダーは「ひじき」についてでした。
ひじきは海藻の仲間です。
骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」やお腹の調子を整え、便秘の予防に役立つ「食物繊維」がたっぷりと含まれています。
ひじきは「芽ひじき」と「長ひじき」がありますが、給食では「芽ひじき」を使っています。

クイズの答えは・・・2:油揚げ

6月15日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○しょうゆラーメン
○牛乳
○いかのカレー揚げ
○大根葉とにんじんのごま油炒め
○ヨーグルト          でした。

今日の給食カレンダーは「しょうゆラーメン」についてでした。
ラーメンは中国の麺料理がもととなり、日本人向けに工夫されてきました。
麺は、小麦粉にかん水を混ぜて作ります。
スープのもとのだし汁は、鶏ガラ、豚骨、牛骨、けずりぶし、昆布、煮干しなど
いくつかを合わせて作ります。合わせて作ることで何倍もおいしくなります。
今日の給食では、豚骨、けずりぶし、昆布でだしをとり、しょうゆ味に仕上げました。
にんにく、しょうが、ごま油を加え風味をアップしています。
今日は給食が始まる前から、「しょうゆラーメンやねー。」と、とても楽しみにしている様子でした。給食時間もしょうゆラーメンをおいしそうに食べていました。

6月14日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○たちうおのレモン焼き
○小松菜とささみのごまあえ
○むらくも汁           でした。

今日の給食カレンダは「レモン」についてでした。
レモンのすっぱさのもとは,「クエン酸」です。
クエン酸には,3つの働きがあります。
1:酸味・・・すっぱさで気分をシャキッとすることができる。
2:キレート作用・・・カルシウムと相性がよく,カルシウムを体に吸収しやすくする。
3:減塩作用・・・レモンの酸味は塩味を引き立てるので,減塩することができる。
この他にも,魚の臭みを和らげることができます。
今日は,「たちうおのレモン焼き」のタレに使いました。

クイズの答えは・・・1:レモンでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp