最新更新日:2024/09/20 | |
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6月29日の給食
今日の給食は
○黒糖パン ○牛乳 ○ホキのフライ ○ひじきのソテー ○ミネストローネ でした。 今日の給食カレンダーは「ホキ」についてでした。 ホキは白身魚で風味にクセが少なく、加熱しても身が縮まないのが特徴です。 体調1mくらいのタラの仲間です。 今日は油では揚げず焼きパン粉をつけて、ヘルシーな「ホキのフライ」にしました。 クイズの答え・・・2:イタリア 6月28日の給食
今日の給食は
〇麦ごはん 〇牛乳 〇厚揚げと野菜のオイスターソース炒め 〇バンバンジー 〇オクラともずくのスープ 〇パインゼリー でした。 今日の給食カレンダーは「バンバンジー」でした。 バンバンジーは中国料理で,漢字で「棒棒鶏」と書きます。 もともと中国で蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいて,やわらかくしたことから,この名前が使われるようになりました。 今日の給食は,ゆでた鶏ささみとキャベツ,きゅうり,赤ピーマンを混ぜ合わせたものにねりごま,しょうゆ,しょうがのしぼり汁,酢,さとうを合わせて作ったタレをかけていただきました。 クイズの答え・・・1:バンバンジー 6月25日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○ポークカレー ○ほうれん草のソテー ○フルーツミックス でした。 今日の給食カレンダーは「フルーツミックス」についてでした。 今日は人気メニューのカレーでした。 給食のカレーがおいしいのには秘密があります。 市販のルーを使わず、バター・ひまわり油・小麦粉・カレー粉で手作りのカレールーを作っています。他にも、フルーツチャツネに、まろやかにするためにチーズやスキムミルクを加えています。みんなにおいしく食べてもらえるように、調理員さんは大きな窯でたくさんの量を作っています。 今日もおいしそうに食べていたようでよかったです。 クイズの答え・・・2:黄桃 6月23日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○さばのソース煮 ○大根葉とひじきの炒めもの ○肉団子汁 でした。 今日の給食カレンダーは「肉団子」についてでした。 給食に出てくる肉団子は手作りです。 お肉を豚肉にしたり、鶏肉にしたり、、中に入る野菜を変えてみたり、、いろいろな種類があります。 今日の肉団子は豚肉を使っています。中に入っている野菜は、よい香りをつけるしょうが、肉団子をふんわり柔らかくする玉ねぎ、歯ごたえのよいごぼうが入っていました。 今日もおいしく食べていたようでよかったです。 クイズの答えは・・・2:ごぼう 6月22日の給食
今日の給食は
〇食パン・いちごジャム 〇牛乳 〇鶏肉のチーズ焼き 〇野菜のドレッシング和え 〇オニオンスープ でした。 今日の給食カレンダーは「チーズ」についてでした。 たまねぎ,ケチャップ,チーズをかけてソースを作り,鶏肉の上のせて焼き上げました。 チーズの風味が香ばしくおいしかったです。 クイズの答えは・・・チーズ 6月21日の給食
今日の給食は
〇麦ごはん 〇こぎつねちらしの具 〇牛乳 〇煮びたし 〇じゃがいものみそ汁 〇三度豆のごま和え(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「こぎつねちらし」についてでした。 甘く煮た油揚げがのっているうどんを「きつねうどん」といいますが, 今日の給食は,甘く煮た油揚げが入っている「こぎつねちらし」でした。 もう一つの具は,にんじん,しいたけ,たけのこを細かく切って,甘辛く煮たものに 酢を混ぜています。子どもたちは,思い思いに自分でご飯に混ぜて作って食べていました。 クイズの答えは・・・1:きつね 6月18日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○チンジャオロースー ○切干大根の中華炒め ○豆腐とほうれん草のスープ でした。 今日の給食カレンダーは「青椒肉絲」についてでした。 チンジャオロースーは中国料理で、漢字では「青椒肉絲」と書きます。 「青椒」はピーマンのことで、「絲」は糸のように切るという意味があります。 今日の給食は、豚肉、ピーマン、たけのこを使って作りました。 クイズの答えは・・・3:ピーマン 6月16日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの炒り煮 ○キャベツのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「ひじき」についてでした。 ひじきは海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」やお腹の調子を整え、便秘の予防に役立つ「食物繊維」がたっぷりと含まれています。 ひじきは「芽ひじき」と「長ひじき」がありますが、給食では「芽ひじき」を使っています。 クイズの答えは・・・2:油揚げ 6月15日の給食
今日の給食は
○しょうゆラーメン ○牛乳 ○いかのカレー揚げ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○ヨーグルト でした。 今日の給食カレンダーは「しょうゆラーメン」についてでした。 ラーメンは中国の麺料理がもととなり、日本人向けに工夫されてきました。 麺は、小麦粉にかん水を混ぜて作ります。 スープのもとのだし汁は、鶏ガラ、豚骨、牛骨、けずりぶし、昆布、煮干しなど いくつかを合わせて作ります。合わせて作ることで何倍もおいしくなります。 今日の給食では、豚骨、けずりぶし、昆布でだしをとり、しょうゆ味に仕上げました。 にんにく、しょうが、ごま油を加え風味をアップしています。 今日は給食が始まる前から、「しょうゆラーメンやねー。」と、とても楽しみにしている様子でした。給食時間もしょうゆラーメンをおいしそうに食べていました。 6月14日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○たちうおのレモン焼き ○小松菜とささみのごまあえ ○むらくも汁 でした。 今日の給食カレンダは「レモン」についてでした。 レモンのすっぱさのもとは,「クエン酸」です。 クエン酸には,3つの働きがあります。 1:酸味・・・すっぱさで気分をシャキッとすることができる。 2:キレート作用・・・カルシウムと相性がよく,カルシウムを体に吸収しやすくする。 3:減塩作用・・・レモンの酸味は塩味を引き立てるので,減塩することができる。 この他にも,魚の臭みを和らげることができます。 今日は,「たちうおのレモン焼き」のタレに使いました。 クイズの答えは・・・1:レモンでした。 |
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