最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:91 総数:845859 |
7月15日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚の煮つけ ○小松菜ともやしの土佐酢和え ○むらくも汁 でした。 今日の球速カレンダーは「赤魚」についてでした。 赤魚はスーパーでもよく見かける魚で,アカムツ,ウグイ,カサゴ,ヒメジという名前でよばれることもあります。白身のあっさりした味で,煮る,焼く,あげるなどさまざまな調理法で食べます。 クイズの答え・・・2:赤魚 7月14日の給食
今日の給食は
○ごはん(京都府産の酒米「祝」という銘柄の米で炊きました) ○牛乳 ○厚揚げのごまみそそぼろ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「かまぼこ」についてでした。 かまぼこは、白身の魚をすりつぶし、味付けしてよく練ります。 そして形を整えて蒸し煮にしたり、あぶり焼きにして作ります。 給食のかまぼこは、イトヨリ、たらを使っています。味付けは、砂糖と塩です。 今日はすまし汁に入っていました。 今日のごはんはいつもの米と違い、京都府産の酒米「祝」という銘柄で炊いたごはんでした。いつも食べている米と比べモチモチしていて、子どもたちもいつもと違いモチモチしている。と味わって食べていたようでよかったです。 クイズの答え・・・とうみょう 7月12日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○高野豆腐の甘酢煮 ○ほうれん草のナムル ○ビーフンの中華スープ ○いりじゃこ でした。 今日の給食カレンダーは「いりじゃこ」についてでした。 いりじゃこはしらすぼしを香ばしくなるまで炒り、料理酒、しょうゆ、みりんで味付けして作りました。魚臭さを抑えるために、しょうがのしぼり汁を加えています。 しらすぼしは、しらすをゆでて乾かして作ります。ごはんと一緒にいただきました。 クイズの答え・・・2:米 7月9日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○麻婆豆腐 ○小松菜と卵の炒め物 ○もずくのスープ ○牛乳プリン でした。 今日の給食カレンダーは「もずく」についてでした。 天然のもずくば、冬から春にかけて浅い岩場にはえます。 ほかの藻にくっつくことから「藻付く」という名前が付いたといわれています。 もずくのぬめりは、免疫力を高める働きがあり、病気にかかりにくくしてくれます。 今日はもずく、もやし、にんじん、きぬさやが入ったさっぱりとした中華スープでした。 クイズの答え・・・1:中国 らんちたいむ第3号7月7日の給食
今日の給食は
○むぎごはん ○牛乳 ○はものかば焼き風 ○なすとかぼちゃの焼き浸し ○七夕そうめん でした。 今日の給食カレンダーは「七夕献立」についてでした。 七夕には、五色の短冊に願い事を書いて笹に飾ったり、元気に過ごせるようにという願いを込めて、そうめんを食べる習慣が昔からあります。給食の七夕そうめんは、そうめんを「天の川」、オクラを「星」に見立てて、七夕の夜の空をイメージしています。 クイズの答え・・・3:七夕 7月6日の給食
今日の給食は
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○チリコンカーン ○野菜のマリネ ○つぶつぶコーンのポタージュ でした。 今日の給食カレンダーは「大豆について」でした。 大豆にはたくさんのタンパク質が含まれています。 たんぱく質は、私たちの筋肉や臓器、皮膚、髪、血液などを作るために欠かせない栄養です。肉と同じくらいたんぱく質を多く含む大豆は、「畑の肉」とも呼ばれています。 今日はチリコンカーンのなかに、大豆がたっぷり入っていて、スパイシーな味付けでおいしかったです。 クイズの答え・・・1:コーン 7月1日の給食
今日の給食は
○ミートスパゲティ ○牛乳 ○ジャーマンポテト ○スープ でした。 今日の給食カレンダーは「赤・黄・緑の3色分類について」でした。 食べ物は体の中での働きによって、赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。どのグループの食べ物も、体のためにとても大切な働きをしてくれているので、3つのグループの食べ物がいつもそろうように食べることが大切です。 クイズの答え・・・3:ドイツ 6月30日の給食
今日の給食は
○ごはん ○夏野菜のあんかけごはんの具 ○牛乳 ○千草焼き ○なめこ汁 ○ヨーグルト(中高等部のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「夏野菜のあんかけごはん」についてでした。 夏野菜のあんかけごはんの具には、夏においしい野菜「万願寺とうがらし」と「なす」が入っていました。 万願寺とうがらしは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜です。果肉が大きくて分厚く、やわらかく甘いのが特徴で「とうがらしの王様」と呼ばれています。 とろっとした食感がおいしいなすと万願寺とうがらしは、どちらも油ととても相性がいいです。今日はさっと炒めて、だしの風味としょうがの香りをきかぜて、ごはんと一緒にあんかけにしていただきました。 クイズの答え・・・3:万願寺とうがらし、なす 6月29日の給食
今日の給食は
○黒糖パン ○牛乳 ○ホキのフライ ○ひじきのソテー ○ミネストローネ でした。 今日の給食カレンダーは「ホキ」についてでした。 ホキは白身魚で風味にクセが少なく、加熱しても身が縮まないのが特徴です。 体調1mくらいのタラの仲間です。 今日は油では揚げず焼きパン粉をつけて、ヘルシーな「ホキのフライ」にしました。 クイズの答え・・・2:イタリア |
|