最新更新日:2024/06/07 | |
本日:6
昨日:142 総数:825593 |
6月16日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの炒り煮 ○キャベツのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは「ひじき」についてでした。 ひじきは海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」やお腹の調子を整え、便秘の予防に役立つ「食物繊維」がたっぷりと含まれています。 ひじきは「芽ひじき」と「長ひじき」がありますが、給食では「芽ひじき」を使っています。 クイズの答えは・・・2:油揚げ 6月15日の給食
今日の給食は
○しょうゆラーメン ○牛乳 ○いかのカレー揚げ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○ヨーグルト でした。 今日の給食カレンダーは「しょうゆラーメン」についてでした。 ラーメンは中国の麺料理がもととなり、日本人向けに工夫されてきました。 麺は、小麦粉にかん水を混ぜて作ります。 スープのもとのだし汁は、鶏ガラ、豚骨、牛骨、けずりぶし、昆布、煮干しなど いくつかを合わせて作ります。合わせて作ることで何倍もおいしくなります。 今日の給食では、豚骨、けずりぶし、昆布でだしをとり、しょうゆ味に仕上げました。 にんにく、しょうが、ごま油を加え風味をアップしています。 今日は給食が始まる前から、「しょうゆラーメンやねー。」と、とても楽しみにしている様子でした。給食時間もしょうゆラーメンをおいしそうに食べていました。 6月14日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○たちうおのレモン焼き ○小松菜とささみのごまあえ ○むらくも汁 でした。 今日の給食カレンダは「レモン」についてでした。 レモンのすっぱさのもとは,「クエン酸」です。 クエン酸には,3つの働きがあります。 1:酸味・・・すっぱさで気分をシャキッとすることができる。 2:キレート作用・・・カルシウムと相性がよく,カルシウムを体に吸収しやすくする。 3:減塩作用・・・レモンの酸味は塩味を引き立てるので,減塩することができる。 この他にも,魚の臭みを和らげることができます。 今日は,「たちうおのレモン焼き」のタレに使いました。 クイズの答えは・・・1:レモンでした。 6月11日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○ソースカツ丼の具 ○キャベツのソテー ○青菜のすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「ソースカツ丼」についてでした。 カツ丼にはいろいろな種類がありますが、今日はトンカツに甘辛いソースをかけた 「ソースカツ丼」でした。 ごはんの上にキャベツのソテーをおき、その上にソースカツをのせて自分でソースカツ丼を作って楽しんで食べていたようでした。 今日のクイズのこたえ・・・2:ソース 6月10日の給食
今日の給食は
〇麦ごはん 〇牛乳 〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇大根葉とじゃこの炒め物 〇野菜の沢煮わん 〇牛乳プリン でした。 今日の給食カレンダーは「塩麹」についてでした。 塩麹は,米麹と塩を発酵・熟成させて作ります。 肉や魚に漬けると,うま味が増し,スープやソースの隠し味に使うこともあります。 今日は「鶏肉の塩こうじ焼き」に使用しました。 みんなおいしく食べてくれたようで,よかったです。 今日のクイズのこたえは・・・3:しお 6月9日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たらの韓国風 ○ひじきと切干大根の和え物 ○ビーフンのスープ ○肉みそ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「コチジャン」についてでした。 コチジャンは朝鮮半島でよく使われる調味料です。 コチは唐辛子,ジャンは調味料の意味です。 日本では,唐辛子みそとも呼ばれています。甘辛い味が特徴です。 今日はたらの韓国風に使っています。食欲がわく味つけです。 今日のクイズの答えは2:韓国・北朝鮮でした。 6月8日の給食
今日の給食は
〇バターうずまきパン 〇牛乳 〇ポークビーンズ 〇小松菜のソテー 〇コンソメスープ 〇チーズ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「よく噛んで食べること」についてでした。 「ポークビーンズ」には噛み応えのある食材の「大豆」が入っていました。 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」になります。 給食でもよく噛んで食べてもらえたらと思います。 今日のクイズのこたえは・・・2:豆 6月3日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○厚あげとはるさめの炒め物 ○ほうれん草のナムル ○わかめスープ ○いりじゃこ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「はるさめからのクイズ」でした。 ★春雨は何から作られているのでしょう★ 1:小麦粉 ・ 2:米粉 ・ 3:でんぷん こたえは・・・3:でんぷんです。春雨は,豆や芋などのでんぷんから作られています。 今日のクイズも食材クイズでした。こたえは,「はるさめ」です。 6月2日の給食
今日の給食は
○味つけコッペパン ○牛乳 ○チキンのマーマレード煮 ○小松菜と卵のソテー ○ころころ豆のミルクスープ でした。 今日の給食カレンダーは「マーマーレード」についてでした。 今日の「チキンのマーマレード煮」に入っているマーマレードは, 夏みかん,いよかんなどの皮を砂糖で煮詰めて作られています。 さわやかな酸味と少し苦みがあるのが特徴です。 今日のクイズのこたえは・・・2:マーマレード 5月21日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○お好み焼き風卵焼き(5月新献立) ○煮びたし ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは新献立「お好み焼き風卵焼き」についてでした。 「給食でお好み焼きを食べたい」とリクエストがあって,考えた献立です。 ただ,給食は一汁三菜を大切にしているので,ごはんかパンに合う「お好み焼き」にしなくてはいけません。そこで,たまごにお好み焼きの具を入れることにしました。 具は,豚肉,キャベツ,青ネギ,そしてお好み焼きの時は上にかける青のりも卵の中に入れました。ソースは,バーベキューソース,ウスターソース,さとう,水にあわせてトロッとなるまで煮込みました。お好み焼き風になっていますか? 今日のクイズも新献立からです。3:お好み焼き でした。 |
|