最新更新日:2024/09/20 | |
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2月4日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○厚あげと冬野菜のみそ炒め ○酢の物 ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは」「冬においしい野菜について」でした。 今日の厚あげと冬野菜のみそ炒めには,小松菜・白ねぎ・れんこんを使っています。 これらは冬が旬の野菜です。小松菜は緑黄色野菜,白ねぎとれんこんは,淡色野菜です。緑黄色野菜にはカロテンが多く含まれ,皮ふを丈夫にする,目をよくする,風邪をひきにくくするなどの働きがあります。 淡色野菜には,ビタミンCが多く含まれ,肌をきれいにする,骨や歯を丈夫にするなどの働きがあります。 食物せんいはどちらにも含まれています。野菜が不足すると,風邪をひきやすい,肌がかさかさになる,便秘になるなど体の調子が崩れてしまいます。 両方とも食べることが大切です。 今日のクイズは,れんこんと白ねぎ,小松菜が冬野菜ということで2:3種類です。 2月3日の給食
今日の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○里芋グラタン ○ひじきのごまサラダ ○オニオンスープ でした。 今日の給食カレンダーは「さといもグラタン」についてでした。 グラタンという言葉は,フランス語で「鍋に張り付いたおこげ」という意味でしたが, 「焼いて焦げ目をつけた料理」という意味に変わりました。 給食では,ホワイトルーにチーズを煮溶かし,里芋などと混ぜ合わせて,オーブンで焦げ目をつけた「さといもグラタン」です。 今日のクイズもグラタンより。こたえは3:さといも です。 2月2日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○いわしのつくね ○煮びたし ○野菜の沢煮わん ○いり豆 でした。 今日の給食カレンダーは「節分と食べ物」についてでした。 暦のずれの影響で,124年ぶりに例年より1日早い「節分」となりました。 節分の日には,いわしの頭を柊の枝にさして,家の玄関口に飾る風習があります。 これは鬼がいわしのにおい,柊の葉のトゲトゲをきらい,家に入ってくるのを防ぐという意味があるからです。いわしを焼いて食べるのは,焼くことで煙が出て,臭いが広がるからです。 またいわしを食べることで,独特なかおりが体の中の悪いものを祓ってくれるとも言われています。 給食では,節分献立として,いわしをすり身にし,鶏肉やしょうがと混ぜ合わせて丸めて油で揚げ,甘辛いタレで味つけした「いわしのつくね」にしました。 今日のクイズのこたえは・・・2:節分です。 2月1日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○和風オムレツ ○切干大根の煮つけ ○ふのみそ汁 ○なめたけ煮(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「2月給食目標:野菜や果物をしっかり食べて抵抗力をつけよう」についてです。 野菜や果物は,カロテンとビタミンCを多く含んでいます。 カロテンは,体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは,鼻やのどの粘膜を強くして,かぜや病気のウイルスが体の中に侵入するのを防ぐ働きがあります。ビタミンCには,病気に対する抵抗力をつける働きがあります。野菜や果物をすすんで食べて,かぜを予防しましょう。 今日のクイズは,卵を使った料理・・・1:和風オムレツ でした。 1月29日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○豚肉と厚あげのカレーいため ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○白菜の中華スープ ○くきわかめと鶏肉の甘辛煮(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「白菜の中華スープ」についてでした。 今日の白菜の中華スープは,白湯風の白いスープに仕上げました。 白湯風においしく仕上げるための3つのポイントです。 1:材料は白い色の野菜(はくさい・もやし・白ねぎ)を集め,細く切りました。 2:味つけは,塩をメインにして,しょうゆは風味づけするために少しだけ入れました。 3:コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めてから,チキンスープと水を加えて煮ました。 今日のクイズは食材クイズ。こたえは「はくさい」です。 1月28日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たちうおのかばやき風 ○野菜の五目酢きんぴら ○むらくも汁 です。 今日の給食カレンダーは「たちうお」についてです。 魚には骨があります。 ただ,給食に出てくるほとんどの魚は,食べやすいように骨をとってから調理をしています。でも,捨ててしまっている骨には,わたしたちの骨や歯,つめの材料になる「カルシウム」がたっぷり含まれています。捨てるのはもったいないですね。 そこで,給食の「たちうお」は,40分間圧力をかけて骨を柔らかくします。 だから,骨まで食べられます。しっかりかんで食べましょう。よくかむことで,あごの筋肉を鍛えることができます。 今日のクイズのこたえは・・・1:たちうおです。 1月22日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○ポークカレー ○小松菜のソテー ○みかん でした。 今日の給食カレンダーは「みかんクイズ」でした。 みかんには,皮をむかなくても,中の房の数がわかります。どの部分を見ればわかるでしょうか? 1:へた 2:へたの下 3:おしり こたえは,2:へたの下です。 へたの下にある点は,中の房に栄養を送るための管です。そのため,点と中の房の数が同じになります。みかんを食べるときは,確認してみてください。 みかん2個で1日に必要なビタミンCがとれます。ビタミンCはかぜの予防に役立ちます。 今日のクイズは,「カレー」より。答えは3:ポークカレーでした。 1月21日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のねぎみそ焼き ○大根葉とひじきの炒め物 ○なめこにゅうめん ○大豆のポン酢づけ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「鶏肉のねぎみそ焼きのつくり方」についてでした。 ねぎは冬が旬の野菜で,ねぎの甘さとみそ味がぴったりの献立です。 三温糖,料理酒,みりん,みそ,青ねぎをよく混ぜ合わせた中に鶏肉を入れて,漬込み, オーブンでこんがりと焼いて作りました。 今日のクイズの答えは1:ねぎ です。 1月20日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○ジャンボしゅうまい ○八宝菜 ○卵と青菜のスープ ○ヨーグルト(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「1月給食目標 学校給食について知ろう」についてです。 給食ができるまでに,作物を育てる人,動物を育てる人,運送する人,献立を考える人,給食を作る人,給食当番さんなど,たくさんの人の働きや思いがつまっています。 わたしたちは,食べ物の命をもらって,自分の命につなげます。「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちをこめて,あいさつをしましょう。 今日のクイズのこたえは,2:しゅうまい です。 |
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