![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:277 総数:828069 |
1月22日の献立![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○ポークカレー ○小松菜のソテー ○みかん でした。 今日の給食カレンダーは「みかんクイズ」でした。 みかんには,皮をむかなくても,中の房の数がわかります。どの部分を見ればわかるでしょうか? 1:へた 2:へたの下 3:おしり こたえは,2:へたの下です。 へたの下にある点は,中の房に栄養を送るための管です。そのため,点と中の房の数が同じになります。みかんを食べるときは,確認してみてください。 みかん2個で1日に必要なビタミンCがとれます。ビタミンCはかぜの予防に役立ちます。 今日のクイズは,「カレー」より。答えは3:ポークカレーでした。 1月21日の献立![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のねぎみそ焼き ○大根葉とひじきの炒め物 ○なめこにゅうめん ○大豆のポン酢づけ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「鶏肉のねぎみそ焼きのつくり方」についてでした。 ねぎは冬が旬の野菜で,ねぎの甘さとみそ味がぴったりの献立です。 三温糖,料理酒,みりん,みそ,青ねぎをよく混ぜ合わせた中に鶏肉を入れて,漬込み, オーブンでこんがりと焼いて作りました。 今日のクイズの答えは1:ねぎ です。 1月20日の献立![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○ジャンボしゅうまい ○八宝菜 ○卵と青菜のスープ ○ヨーグルト(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「1月給食目標 学校給食について知ろう」についてです。 給食ができるまでに,作物を育てる人,動物を育てる人,運送する人,献立を考える人,給食を作る人,給食当番さんなど,たくさんの人の働きや思いがつまっています。 わたしたちは,食べ物の命をもらって,自分の命につなげます。「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちをこめて,あいさつをしましょう。 今日のクイズのこたえは,2:しゅうまい です。 1月19日の献立![]() ![]() ○ミルクコッペパン ○牛乳 ○大豆と鶏肉のトマト煮 ○野菜のごまドレッシングあえ ○コンソメスープ ○チーズ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「1月の学校給食目標:学校給食について知ろう」についてです。 日本の学校給食は,明治22年に昼食を持ってこられない子どもに無料で昼食を出したことから始まりました。しかし,戦争によって中止となり,昭和21年12月24日から給食が再開されました。その後,感謝の気持ちを忘れないために,冬休みに重ならない1か月後の1月24日から1月30日を「全国学校給食週間」としました。 今日のクイズは食材クイズです。答えは,コンソメスープに入っていた「セロリ」です。 1月15日の献立![]() ![]() ○たぬきうどん ○牛乳 ○大根葉とじゃこの炒め物 ○いもぜんざい でした。 今日の給食カレンダーは「小正月」についてでした。 1月15日は,小正月です。小正月の朝には,家族の健康を祈って,「小豆がゆ」を食べる風習があります。小豆を食べるのは,小豆の赤色が災いをはらう力があると信じられ,「まめ(健康)に」1年を過ごせるようにと願ったことに由来します。 今日の給食では,小豆と角切りにしたさつまいもを甘く煮て「いもぜんざい」にしました。 たぬきうどんとは,京都では刻んだ油あげが入ったあんかけうどんのことをいいます。 今日のクイズは・・・3:たぬきが答えです。 1月14日の献立![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○煮しめ ○白菜とせりの梅おかかあえ ○京風みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは,「おせち料理その3」です。 煮しめ・・・さまざまな食材を一緒の鍋で煮ることから, 「家族が仲良く一緒に暮らせますように」という願いがあります。 今日の給食は,鶏肉,里芋,れんこん,人参,干しいたけ,きぬさやを使って作りました。里芋には,「子宝に恵まれますように」,れんこんには「先が見通せるように」という願いがあります。 今日のクイズは,京風みそ汁より。こたえは2:白みそです。 1月13日の献立![]() ![]() ○ツナそぼろ丼 ○牛乳 ○牛肉とひじきの炒め煮 ○キャベツの吉野汁 ○牛乳プリン でした。 今日の給食カレンダーは,「吉野汁」についてでした。 奈良県の郷土料理である吉野汁は,くずという植物の根から作られる「くず粉」を使ってとろみをつけた汁ものです。くず粉のかわりに,片くり粉でとろみをつけています。入れる具材はさまざまで,今日は,キャベツとにんじん,豆腐を使いました。 今日のクイズのこたえは・・3:ツナ です 1月12日の献立![]() ![]() ○麦ごはん ○牛乳 ○松風焼き ○紅白なます ○黒豆の甘煮 ○すまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは,「おせち料理:その2」です。 松風焼き:表には「ごま」がついているが,裏には何もつけないことより,裏がない, つまり「うそをつかずに生活できるように」という願いがあります。 紅白なます:お祝いごとに用いられる紅白の水引にあやかり,「平和」を願います。 黒豆の甘煮:黒く日焼けするほど,「達者(まめ)に働けますように」という願いがあります。 今日のクイズは,「紅白なます」より。こたえは2:だいこんと金時人参 です。 1月8日の献立![]() ![]() ○ごはん ○牛乳 ○ホキの黄金(こがね)焼き ○たたきごぼう ○くりきんとん ○野菜の沢煮わん でした。 今日の給食カレンダーは「おせち料理」についてでした。 今日は,「たたきごぼう」と「くりきんとん」が登場しました。 おせち料理は,いろいろな願いが込められています。 たたきごぼう:たたいて開いて調理をすることより,「運が開けますように」という願いと,ごぼうが細長いことより「長生きできますように」という願いがあります。 くりきんとん:金団は,金色の団子という意味で,「お金がたまりますように」という願いがあります。今日の給食では,さつまいもとくりで金団を作りました。 今日のクイズの答えは・・・1:くり です。 12月23日の献立![]() ![]() ○黒糖コッペパン ○牛乳 ○スパイスチキン ○キャベツとコーンのソテー ○ミネストローネ ○カラメルプリン でした。 今日の給食カレンダーは「ミネストローネ」についてでした。 ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」を意味する家庭料理です。今日のミネストローネは,オリーブオイルににんにくの香りをつけ,ベーコン・大豆・たまねぎ・にんじん・トマトを炒め,チキンスープを加えて煮込んで仕上げました。 そして今日のクイズのこたえは2:プリン でした。 スパイスチキンの鶏肉は,国の緊急対策事業を活用して,京都府産の地鶏を使用したものでした。児童生徒だけでなく,教員もカラメルプリンを楽しみにしていたようで,「おいしかった」と意見が多かったです。 |
|