最新更新日:2024/06/26 | |
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11月30日の献立
今日の給食は
○ごはん(今日から新米!!) ○牛乳 ○鶏肉と大豆の中華煮 ○ほうれん草と白菜のナムル ○中華コーンスープ ○いりじゃこ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「はくさい」についてでした。 白菜は一年中食べることができますが,秋から冬が旬で一番おいしいです。 寒くなってくると,畑の白菜が縄でしばられていることがあります。 その理由は・・・ おいしくするためです。縄でしばることで,霜が中に当たらないようになり,冬の寒さに 当てることで,柔らかく,甘くなります。 今日のクイズは,食材クイズ。こたえは「しろねぎ」でした。鶏肉と大豆の中華煮に入っていました。 11月27日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○千草焼き ○なます ○あすか鍋(新献立) でした。 今日の給食カレンダーは11月新献立の「あすか鍋」についてでした。 あすか鍋は,漢字で書くと「飛鳥鍋」と書きます。昔,飛鳥と呼ばれた 奈良県の郷土料理です。 鶏ガラでだしをとり,鶏肉や野菜など煮込んだ鍋で仕上げに牛乳を加えるのが特ちょうです。今日は鶏ガラスープのかわりに,チキンスープを使っています。 今日のクイズのこたえは3:奈良県 です。 11月26日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○豚肉と厚あげのカレーいため ○小松菜ともやしの土佐酢あえ ○もずくのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは,「厚あげ」についてでした。 厚あげは,木綿どうふを厚切りにして油で揚げたものです。 とうふの表面だけを油で揚げて,中はやわらかさを残すのが特ちょうで, 中まで火を通さないことから「生あげ」とも呼ばれています。 豚肉と厚あげのカレーいためは,別の鍋で味つけをした厚あげを加えて仕上げています。 今日のクイズのこたえは2:海そうです。 11月25日の献立
今日の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○ツナと野菜のマヨネーズ焼き ○野菜のフレンチソースあえ ○ポトフ でした。 今日の給食カレンダーは「かぶ」についてです。 かぶの旬は,3〜5月の春,10月〜11月の秋の2回あります。 春はやわらかく,秋は甘みがあります。 かぶは,葉っぱがついたまま売られています。その理由が3つあります。 1:かぶの葉っぱはクセがなくて食べやすく,栄養がたっぷりある。ほうれん草と比べると,ビタミンCは2倍以上,カルシウムは5倍以上です。 2:かぶは丸く,葉っぱがないと転がって落ちたり,かぶ同士がぶつかって白い部分に傷がついてしまうので,売場に並べた時に転がらないようにするため。 3:葉っぱを束ねてまとめて売ることができる。 今日のポトフに入っていました。 クイズのこたえは・・・1:フランスです。 11月24日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○筑前煮 ○大根葉とじゃこの炒め物 ○さつまいもと大豆のごまからめ ○みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「和食の日」についてです。 11月24日は,和食を見直し,大切にし,伝えていくことを考える日ということで, 「和食の日」です。 和食は,栄養のバランスがよく,健康的であると,世界から注目されています。 和食の基本は,一汁三菜(一汁二菜)です。ごはん,おかず(2〜3品),汁ものが そろった食事のことをです。一汁三菜の食事は,いろいろな食材が組み合わされていて,栄養のバランスが整います。 給食では,ごはんの日・パンの日ともに,一汁二菜・一汁三菜になるように献立を 考えています。今日の給食も,「一汁三菜」でした。 今日のクイズのこたえは3:和食 でした。 11月20日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○鮭のチャンチャン焼き ○ひじき豆 ○けんちん汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「だいこん」についてでした。 大根の旬は,11月から2月で,この時期の大根は,みずみずしくて甘いです。 店で売られている大根のほとんどが,葉っぱを切って売られています。 その理由が3つあります。 1:葉っぱがついたままだと,とても大きい箱に入れることになるので,お金がかかる。 2:洗う時に時間がかかり,洗う機会に葉っぱがからんで故障する恐れがある。 3:大根は畑から抜いても生きています。白い部分の水分と栄養を吸い取って, 葉っぱが成長するので,白い部分のもちが悪くなる。 買い物に行くときに大根を見たら,理由を思い出してみてください。 今日のクイズは,郷土料理クイズ。こたえは2:北海道 でした 11月19日の献立
今日の給食は
○衣笠丼(きざみのり) ○牛乳 ○切干大根の煮つけ ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「油あげ」についてでした。 油あげは,木綿どうふをうす切りにして水分を切り,油で揚げたものです。 「うすあげ」とも呼ばれています。中まで火が通るように,二度揚げすることが多いです。今日の給食では,「衣笠丼」に使っています。甘辛く炊いた油あげと青ねぎを卵でとじた丼もののことを,京都では「衣笠丼」と言います。 そして今日のクイズは・・・こたえ1:きぬがさ でした。 11月18日の献立
今日の給食は
○バターうずまきパン ○牛乳 ○かぼちゃのクリームシチュー ○小松菜のソテー ○フルーツミックス でした。 今日の給食カレンダーは,11月の給食目標である「感謝して食べよう」についてです。 11月23日は,勤労感謝の日です。みなさんが毎日食べている食事は,多くの人々の 働きや思いによって支えられています。給食もたくさんの人たち(食材を獲る人・食材を育てる人・食材を運ぶ人・献立を考える人・調理をする人・配膳をしてくれる人など)によって作られています。 今日のクイズは,Englishクイズ。こたえは・・・3:パンプキンです。 11月17日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚のかわり煮 ○煮びたし ○わかめのすまし汁 ○牛乳プリン でした。 今日の給食カレンダーは,すまし汁の材料の一つの「わかめ」についてでした。 わかめや昆布などの海藻には,食物せんいや鉄,カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。食物せんいは,おなかの調整を整えてくれるため,便秘の解消に役立ちます。また,鉄は貧血の予防になり,カルシウムは骨を強くするので,成長期の子どもたちにとって欠かせない食材です。 今日のクイズは,魚クイズ。こたえは・・・2:赤魚です。 11月16日の献立
今日の給食は
○ゆばあんかけうどん ○牛乳 ○いかの天ぷら ○金時豆の甘煮 ○小松菜のごまあえ でした。 今日の給食カレンダーは,「ゆば」についてです。 豆乳を加熱するとできる膜が「ゆば」です。 大豆にはたんぱく質がたくさん含まれているので, 肉や魚を使わないで作る精進料理では, 貴重なたんぱく質としてよく使われています。 今日のクイズのこたえは・・・3:いか です。 |
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