最新更新日:2024/09/20 | |
本日:64
昨日:124 総数:845716 |
11月24日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○筑前煮 ○大根葉とじゃこの炒め物 ○さつまいもと大豆のごまからめ ○みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「和食の日」についてです。 11月24日は,和食を見直し,大切にし,伝えていくことを考える日ということで, 「和食の日」です。 和食は,栄養のバランスがよく,健康的であると,世界から注目されています。 和食の基本は,一汁三菜(一汁二菜)です。ごはん,おかず(2〜3品),汁ものが そろった食事のことをです。一汁三菜の食事は,いろいろな食材が組み合わされていて,栄養のバランスが整います。 給食では,ごはんの日・パンの日ともに,一汁二菜・一汁三菜になるように献立を 考えています。今日の給食も,「一汁三菜」でした。 今日のクイズのこたえは3:和食 でした。 11月20日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○鮭のチャンチャン焼き ○ひじき豆 ○けんちん汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「だいこん」についてでした。 大根の旬は,11月から2月で,この時期の大根は,みずみずしくて甘いです。 店で売られている大根のほとんどが,葉っぱを切って売られています。 その理由が3つあります。 1:葉っぱがついたままだと,とても大きい箱に入れることになるので,お金がかかる。 2:洗う時に時間がかかり,洗う機会に葉っぱがからんで故障する恐れがある。 3:大根は畑から抜いても生きています。白い部分の水分と栄養を吸い取って, 葉っぱが成長するので,白い部分のもちが悪くなる。 買い物に行くときに大根を見たら,理由を思い出してみてください。 今日のクイズは,郷土料理クイズ。こたえは2:北海道 でした 11月19日の献立
今日の給食は
○衣笠丼(きざみのり) ○牛乳 ○切干大根の煮つけ ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「油あげ」についてでした。 油あげは,木綿どうふをうす切りにして水分を切り,油で揚げたものです。 「うすあげ」とも呼ばれています。中まで火が通るように,二度揚げすることが多いです。今日の給食では,「衣笠丼」に使っています。甘辛く炊いた油あげと青ねぎを卵でとじた丼もののことを,京都では「衣笠丼」と言います。 そして今日のクイズは・・・こたえ1:きぬがさ でした。 11月18日の献立
今日の給食は
○バターうずまきパン ○牛乳 ○かぼちゃのクリームシチュー ○小松菜のソテー ○フルーツミックス でした。 今日の給食カレンダーは,11月の給食目標である「感謝して食べよう」についてです。 11月23日は,勤労感謝の日です。みなさんが毎日食べている食事は,多くの人々の 働きや思いによって支えられています。給食もたくさんの人たち(食材を獲る人・食材を育てる人・食材を運ぶ人・献立を考える人・調理をする人・配膳をしてくれる人など)によって作られています。 今日のクイズは,Englishクイズ。こたえは・・・3:パンプキンです。 11月17日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○赤魚のかわり煮 ○煮びたし ○わかめのすまし汁 ○牛乳プリン でした。 今日の給食カレンダーは,すまし汁の材料の一つの「わかめ」についてでした。 わかめや昆布などの海藻には,食物せんいや鉄,カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。食物せんいは,おなかの調整を整えてくれるため,便秘の解消に役立ちます。また,鉄は貧血の予防になり,カルシウムは骨を強くするので,成長期の子どもたちにとって欠かせない食材です。 今日のクイズは,魚クイズ。こたえは・・・2:赤魚です。 11月16日の献立
今日の給食は
○ゆばあんかけうどん ○牛乳 ○いかの天ぷら ○金時豆の甘煮 ○小松菜のごまあえ でした。 今日の給食カレンダーは,「ゆば」についてです。 豆乳を加熱するとできる膜が「ゆば」です。 大豆にはたんぱく質がたくさん含まれているので, 肉や魚を使わないで作る精進料理では, 貴重なたんぱく質としてよく使われています。 今日のクイズのこたえは・・・3:いか です。 11月13日の献立
文化の部2日目の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○みそおでん ○大根葉とにんじんの炒め物 ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「みそおでん」についてでした。 寒い冬に食べたくなるのが「おでん」です。 今日のおでんは鶏肉の団子が入ったみそ味のおでんでした。 今日のクイズも「みそおでん」からです。 何種類の具が入っていたでしょう? こたえは2:6種類(鶏団子・厚あげ・里芋・大根・にんじん・こんにゃく)でした。 11月12日の献立
文化の部1日目の給食は
○ごはん ○たちうおのかば焼き風 ○ひじきの炒り煮 ○野菜の沢煮わん でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,11月の給食目標である「感謝して食べよう」からでした。 みなさんがいつも食べている肉や魚・野菜・果物にはすべて命があります。 私たちは,動物や植物の「命」をいただいて,自分の「命」をつないでいます。 しかし,今,日本では食べられるのに捨てられている食品が,とても多いことが問題になっています。その量は,日本国内で年間646万トンと言われています。 命をいただいていることに感謝の気持ちを込めて「いただきます」が言えたらいいですね。 今日のクイズは,野菜の沢煮わんの材料のひとつから。こたえは,「はくさい」です。 11月11日の献立
今日の給食は
○食パン ○いちごジャム ○牛乳 ○チリコンカーン ○ごぼうのサラダ ○ほうれん草とベーコンのスープ ○ヨーグルト(中高) でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「チリコンカーン」です。 チリコンカーンは,どこの国の料理でしょうか? こたえは,アメリカです。アメリカで親しまれている家庭料理です。 豆と野菜をトマトや香辛料でピリ辛に煮込んだ料理です。 今日のクイズは,スープに入っていた「ベーコン」から。こたえは1:豚肉です。 11月10日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○小松菜と卵の炒め物 ○にゅうめん でした。 今日の給食カレンダーは,「卵」についてです。 卵には,たんぱく質,脂質,ビタミン,ミネラルがバランスよく含まれています。 そして,卵は,1年中安定して購入でき,いろいろな料理に使うことができる食材です。 今日のクイズは,給食の中で一番使われる野菜の「にんじん」に注目したクイズです。 答えは,3:鶏肉と野菜の煮つけとにゅうめん でした。 |
|