京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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12月8日の献立

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今日の給食は

○ミルクコッペパン
○牛乳
○チキンのアップルソースかけ
○ひじきのマリネ
○つぶつぶコーンのポタージュ  
○チーズ(中高のみ)       でした。

今日の給食カレンダーは「チキンのアップルソースかけ」のアップルソースの作り方についてでした。

材料(4人分)
りんご・・・1/3個
たまねぎ・・1/8個
こいくちしょうゆ・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・小さじ2
さとう・・・・・・・・小さじ1と1/2

作り方
1:りんごは皮をむき,すりおろす。たまねぎはみじん切にする。
2:鍋にこいくちしょうゆ,酢,さとうを入れて混ぜ合わせる。
3:鍋を火にかけ,沸騰したら,りんご,たまねぎを加えて煮る。

今日のクイズのこたえは・・・1アップル  でした。



12月7日の献立

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○厚あげのみそ炒め
○小松菜とじゃこの炒め物
○みぞれ汁          でした。

今日の給食カレンダーは「みぞれ汁」についてです。
おろし大根をだしに入れて煮ると半透明になり,それが「みぞれ」に似ていることから,
この名前がつけられました。料理から季節を感じられる,とても素敵な名前です。
今日の給食は,汁ものなので,普通に大根をおろしましたが,「みぞれ煮」にする時には,粗くおろすと,食感がよく,他の食材となじみやすくなります。また,汁ものにするときは,大根おろしが底に沈んでしまわないように,片くり粉でとろみをつけます。

今日のクイズも「みぞれ汁」からです。こたえは3:だいこん です。

12月4日の献立

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今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○高野豆腐のそぼろ煮
○煮びたし
○野菜の沢煮わん
○パインゼリー     でした。


今日の給食カレンダーは「高野豆腐」についてでした。
豆腐を乾燥して,長い間保存できるようにしたものが「高野豆腐」です。
高野山の僧が初めて作り,肉や魚を使わない精進料理として広まりました。
高野豆腐を水でもどすと,スポンジのような状態になり,
だしやうまみを吸って,おいしい高野豆腐料理になります。

今日のクイズは食材クイズ。こたえは,ほうれんそう でした。

12月3日の献立

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○豚肉のしょうが煮
○チンゲン菜のおかか炒め
○むらくも汁        でした。

今日の給食カレンダーは「チンゲン菜」についてでした。
漢字で書くと,「青梗菜」です。中国野菜の一つです。
葉は緑色,軸はうす緑色で,冬においしい野菜です。
加熱しても煮崩れしないので,炒め物や煮物など,さまざまな料理に使われます。
12月は今日以外にも,あと2回登場です。

今日のクイズのこたえは・・・3:くもです。

給食だより(らんちたいむ第5号)

今年の給食も残り少なくなりました。
食事で体を温めて感染症に対抗できる体作りができるとよいですね。

〜お知らせ〜
給食だより(らんちたいむ)にも掲載しておりますが,年末年始休業のため,発注締切日が早まります。1月8日(金)から1月15日(金)までの給食を欠食する場合は,校内締切が12月14日(月)までとなります。担任まで連絡をお願いいたします。

らんちたいむ第5号

12月1日の献立

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今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○赤魚のかぶらあんかけ
○ひじきのごまサラダ
○さつまいものみそ汁
○厚あげと野菜の炊き合わせ   でした。

今日の給食カレンダーは「かぶ」についてでした。
別名かぶらとも呼ばれる,冬野菜のひとつです。かぶは,アブラナの一種で白菜やキャベツの仲間です。根の部分を食べますが,葉も食べられます。春の七草の「すずな」はかぶの葉のことです。さまざまな形や色があるので,店でいろいろなかぶを見つけてください。

クイズも「かぶ」でした。

11月30日の献立

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今日の給食は

○ごはん(今日から新米!!)
○牛乳
○鶏肉と大豆の中華煮
○ほうれん草と白菜のナムル
○中華コーンスープ
○いりじゃこ(中高のみ)   でした。

今日の給食カレンダーは「はくさい」についてでした。
白菜は一年中食べることができますが,秋から冬が旬で一番おいしいです。
寒くなってくると,畑の白菜が縄でしばられていることがあります。
その理由は・・・
おいしくするためです。縄でしばることで,霜が中に当たらないようになり,冬の寒さに
当てることで,柔らかく,甘くなります。

今日のクイズは,食材クイズ。こたえは「しろねぎ」でした。鶏肉と大豆の中華煮に入っていました。


11月27日の献立

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今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○千草焼き
○なます
○あすか鍋(新献立)   でした。

今日の給食カレンダーは11月新献立の「あすか鍋」についてでした。
あすか鍋は,漢字で書くと「飛鳥鍋」と書きます。昔,飛鳥と呼ばれた
奈良県の郷土料理です。
鶏ガラでだしをとり,鶏肉や野菜など煮込んだ鍋で仕上げに牛乳を加えるのが特ちょうです。今日は鶏ガラスープのかわりに,チキンスープを使っています。

今日のクイズのこたえは3:奈良県 です。

11月26日の献立

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今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○豚肉と厚あげのカレーいため
○小松菜ともやしの土佐酢あえ
○もずくのすまし汁       でした。

今日の給食カレンダーは,「厚あげ」についてでした。
厚あげは,木綿どうふを厚切りにして油で揚げたものです。
とうふの表面だけを油で揚げて,中はやわらかさを残すのが特ちょうで,
中まで火を通さないことから「生あげ」とも呼ばれています。
豚肉と厚あげのカレーいためは,別の鍋で味つけをした厚あげを加えて仕上げています。

今日のクイズのこたえは2:海そうです。

11月25日の献立

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今日の給食は

○黒糖コッペパン
○牛乳
○ツナと野菜のマヨネーズ焼き
○野菜のフレンチソースあえ
○ポトフ           でした。

今日の給食カレンダーは「かぶ」についてです。
かぶの旬は,3〜5月の春,10月〜11月の秋の2回あります。
春はやわらかく,秋は甘みがあります。
かぶは,葉っぱがついたまま売られています。その理由が3つあります。
1:かぶの葉っぱはクセがなくて食べやすく,栄養がたっぷりある。ほうれん草と比べると,ビタミンCは2倍以上,カルシウムは5倍以上です。
2:かぶは丸く,葉っぱがないと転がって落ちたり,かぶ同士がぶつかって白い部分に傷がついてしまうので,売場に並べた時に転がらないようにするため。
3:葉っぱを束ねてまとめて売ることができる。

今日のポトフに入っていました。

クイズのこたえは・・・1:フランスです。
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