最新更新日:2024/05/27 | |
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10月9日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○豚肉と大豆の中華煮 ○中華風あえもの ○はるさめのスープ でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,10月の給食目標である「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」にちなんで,食べ物の3つのグループについてでした。 赤・黄・緑の食べ物をかたよらないように組み合わせて食べて,丈夫な体を作ってほしいと願っています。 今日のクイズは,はるさめはどの献立に?ということで,こたえは3:スープでした。 10月8日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○かれいの煮つけ ○小松菜とささみのごまあえ ○ごぼうの炒め煮 ○卵の吉野汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「ごぼう」についてです。 ごぼうを包丁で切る時,きれいな色を保つためにする工夫についてでした。 切り口が空気にふれて茶色く変化するのを防ぐために,酢をいれた水につけ,おいしく仕上げています。 給食クイズは,小松菜の献立からでした。こたえは2:ささみです。 10月7日の献立
今日の給食は
○味つけコッペパン ○牛乳 ○とうふのミートグラタン ○マセドアンサラダ ○コンソメスープ でした。 マセドアンサラダは10月の新献立です。「マセドアン」を「マセドワーヌ」ともいい,フランス語で「さいの目切り」という意味です。小さく角切りした野菜をマヨネーズなどで和えた料理です。今日の給食では,さつまいも,にんじん,きゅうりをコロコロとした形に切り,マヨネーズソースと花かつおで和えて作りました。 今日のクイズは,新献立の「マセドアンサラダ」からでした。こたえは2:さいの目切りです。 10月6日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉の塩こうじ焼き ○厚あげの野菜あんかけ ○かまぼこのすまし汁 ○こんぶのつくだ煮(中高等部のみ) でした。 今日の給食カレンダーは,「塩こうじ」についてでした。 米を蒸して,こうじ菌をつけ,温かい所に置いておくと,米についたこうじ菌がふえます。これが「米こうじ」です。この米こうじと塩,水を混ぜ合わせて発酵させたものが,「塩こうじ」です。今日は,国の緊急対策事業を活用した京都府産の地鶏に,塩こうじを混ぜ合わせて焼いた「鶏肉の塩こうじ焼き」が登場しました。 クイズもこの献立からでした。こたえは,3:塩でした。 10月1日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉の南蛮漬け ○揚げ里芋のゆばあんかけ ○野菜の沢煮わん ○なしゼリー でした。 今日は,十五夜です。この日の月を「中秋の名月」と言い,月がとてもきれいに見え, お月見をする習わしがあります。すすきを飾り,だんごや里いもなどを供えて豊作を祝います。今日の給食では,月見献立として,新献立「揚げ里芋のゆばあんかけ」とデザートに「なしゼリー」が登場します。「揚げ里芋のゆばあんかけ」は,油で揚げた里芋に,ゆばが入ったあんをかけて食べる料理です。季節を味わうことができたようです。 今日のクイズも行事献立名からです。こたえは1:月見でした 9月30日の献立
今日の給食は,
○梅さけごはん(麦ごはん) ○牛乳 ○豚肉と野菜の煮つけ ○大根葉とにんじんのごま油いため ○かぼちゃとみょうがのみそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは,新献立の梅さけごはんについてでした。 さけフレークに細かく切った梅干しを加えて炒めて,みりんと料理酒で味つけをして仕上げました。ごはんに混ぜて食べる献立です。 そしてクイズは,食材クイズ。こたえは・・・うめぼしです。 |
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