最新更新日:2024/09/20 | |
本日:77
昨日:83 総数:845812 |
6月26日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○家常豆腐 ○小松菜と卵の炒め物 ○ビーフンのスープ でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「ビーフン」 ビーフンは,何からできているか知っていますか? 答えは,米の粉から作られる麺です。 今日は,スープに入れています。 今日の給食クイズは,食材クイズでした。こたえは,「こまつな」です。 生徒会より感謝状をいただきました!
給食が始まって,約1か月が経とうとしています。新しい配膳室での作業にも慣れてきました。
現在子どもたちは,カートを取りに行くことも返しに行くこともないことため,配膳員さんとのかかわりが減っているということで,「いつもおいしく食べているよ!」と感謝の気持ちを伝えたいと,生徒会のみなさんが代表して,感謝状を作って,サービスホールに持ってきてくれました。 配膳員さんたちは,メッセージやイラストを一つ一つ見て,とても喜び,今日の片づけ作業をがんばっていました。サービスホールの入口からのぞくと見える場所に,飾っています。 6月25日の献立
今日の献立は,
○ごはん ○牛乳 ○たちうおのかばやき風 ○ひじきと切干大根の和え物 ○野菜の沢煮わん でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「たちうお」でした。 「細長く光る刀のような形をしている」ことから「太刀魚」という説や,エサを求めて頭を上にし,まっすぐ立つ姿から「立ち魚」という説があります。 今日の給食のたちうおは,骨まで食べることができるように加圧処理したもので,甘辛いタレをかけてかばやきにしました。 クイズも,「たちうお」からでした。 今日の給食は?
給食のサービスホール前の廊下には今週の給食カレンダーや,盛り付け見本があります。毎日授業の後,給食を確認に来る高等部生徒もいます。「今日の給食は?」と聞くと,「ラーメン」と答え,何度も見に来ていました。給食楽しみですね!
6月24日の給食
今日の献立は,
○しょうゆラーメン ○牛乳 ○かぼちゃのチーズ焼き ○大根葉とじゃこの炒め物 ○牛乳プリン でした。 子どもたちに人気のラーメンの味の決め手は,「スープ」です。だし昆布とけずり節でとっただしに,豚骨スープを加えたうまみたっぷりのしょうゆベースのスープに仕上げました。配膳室が,まるでラーメン屋さんにいるみたいに,おいしそうなスープの香りが漂っていました。今日の給食クイズも「ラーメン」からです。 こたえは,3:しょうゆでした。 6月23日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○鮭の塩バター煮 ○五目煮豆 ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「鮭」でした。 鮭は,赤身魚でしょうか?白身魚でしょうか? 答えは,白身魚です。 そんな鮭を使った「鮭の塩バター煮」は,鮭と鶏ひき肉で作ったパテを,じゃがいも,玉ねぎ,青ねぎと一緒にバターと塩で味つけをした献立です。 今日の給食クイズは,食材クイズ。こたえは,「だいず」です。 6月22日の献立
今日の献立は,
○夏野菜のあんかけごはん ○千草焼き ○みそ汁 ○ヨーグルト(中高) でした。 今週の給食カレンダーから,高等部軽作業班のメンバーが色塗りをしたものを掲示しています。今日のクイズは,「夏野菜のあんかけごはん」からでした。なすと万願寺とうがらしを使い,しょうがが効いたあんをごはんにかけて食べる献立です。答えは,2:2種類でした。 6月19日の給食
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○豚肉と厚あげのカレー炒め ○大根葉とにんじんのごま油いため ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,6月の給食目標「よくかんで食べよう」より, 「よくかんで食べるためには」でした。 豚肉や大根葉,かまぼこと,よくかんで食べる食材が登場しました。 今日のクイズは,「かまぼこ」からです。 答えは,2魚です。 6月18日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○青椒肉絲 ○ナムル ○とうふと青菜のスープ 今日の給食カレンダーのテーマは,青椒肉絲に使われている「ピーマン」クイズ Q:収穫せずにそのままにしておくと,緑色から何色に変わるでしょう? こたえは,赤色です。熟すほど,甘みが増してきます。 給食クイズも,「ピーマン」でした。 6月17日の献立
今日の献立は,
○バターうずまきパン ○牛乳 ○たらのオイル焼き ○ラタトゥイユ ○つぶつぶコーンのポタージュ ○パインゼリー でした。 パンの中でも,バターうずまきパンは人気があり,「今日はバターうずまきパンですね」と声をかけられることが多かったです。 今日の給食カレンダーとクイズは,「ラタトゥイユ」からでした。 答えは,3フランスです。 |
|