最新更新日:2024/09/25 | |
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初登場「みょうが」
6月26日の給食は,「牛丼・牛乳・五目煮豆・なすとみょうがのみそ汁・酢の物(中高等部のみ)」でした。
今日は初めて使う食材「みょうが」を使ったみそ汁にしました。みょうがは,しょうがの仲間で,花のつぼみの部分を食べる野菜です。さわやかな独特の香りがあり,香味野菜として日本では古くから親しまれていました。 今日のクイズも「みょうが」。「しょうが?」と迷いながらも,楽しんでいました。 今日は6月なごみ献立でした。
6月25日の献立は,「ごはん・牛乳・赤魚のしょうが煮・大根葉のおかか炒め・トマトと卵のすまし汁・煮奴(中高等部のみ)」でした。
今年度より,家庭配布用の献立表に「なごみ献立」のマークが記載されています。京の伝統食や行事にちなんだ献立,旬の食材を使った献立,素材やだしのうま味を生かした献立が,なごみ献立の日は登場します。 今日は夏が旬のトマトを使った汁ものが登場しました。トマトの酸味もあり,さっぱりと食べられる一品です。煮奴には,だし昆布で煮たとうふに,ハム・わかめ・青ねぎが入ったごま油の風味が効いた少しすっぱいタレをかけて食べる献立です。 とても暑い週明けになった今日にぴったりでした。 待ちに待った「しょうゆラーメン」
6月12日の給食は,「しょうゆラーメン・牛乳・いかのカレーあげ・大根葉とにんじんのいためもの・ヨーグルト」でした。
授業参観日だった今日,たまたまではあるのですが,子どもたちの待ちに待ったしょうゆラーメンでした。とても人気のメニューで,ずいぶん前から楽しみにしています。 だしの味がラーメンのおいしさの決め手。去年は鶏肉からとったチキンスープを使っていましたが,今年は豚肉からとった豚骨スープを使いました。鰹節と昆布からとっただしと一緒に合わせて,スープを作ります。「スープがおいしかった」と声が上がっていました。 いかのカレー揚げは,かみごたえがありましたが,好きなカレー味だったということもあり,がんばって食べていました。特別食も改良したパテにしています。 満足そうな顔を見せてくれました。 クイズが楽しみ
給食用の掲示板には,毎日の給食カレンダーだけでなく,給食の月目標に関係するコラムや毎日の食材クイズを掲示しています。
「きょうのクイズは何かな?」と毎日楽しみにしている児童生徒がいるとよく話を聞きます。きょうのクイズは,「ふ」。給食カレンダーに答えがあるのですが,それを見ないで,イラストを見て,すぐに答えを言っていたそうです。 さてさて,明日のクイズは何でしょうか。 6月新献立が登場しました
「梅雨入り」のニュースが入ってきていますが,給食の献立も春から夏へと食材が変化しています。
6月1日には,たくさんの青ねぎを使った「鶏肉のねぎみそ焼き」と6月4日は,夏野菜のなすと京野菜の万願寺とうがらしを使った「夏野菜のあんかけごはん」が新献立として登場しました。 暑くなってくると,ごはんがすすみにくくなってきますが,どちらもごはんが食べやすかったようで,しっかり食べていました。 「新献立,おいしかったよ」と声をかけてくれています。 |
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