![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:140 総数:827103 |
きょうの献立は春づくし![]() ふき・えんどう豆・たけのこ・そしてわかめと春においしい食べ物がいっぱいの献立でした。 なま節とふきの炊き合わせは,おばんざい献立で,海から遠い京都では,春の初鰹の時期に魚が傷まないように,新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。 熟してからさやをむき,やわらかい実を食べる「実えんどう」を卵とじにしました。 たけのことわかめは,相性がよい食べ物とされていて,京都では「であいもん」と呼ばれ,今日の若竹汁のたけのこは「京都産」を使いました。 5月15日の献立![]() 運動会の練習を一生懸命がんばっている子どもたち。急に暑くなってきましたが,きょうのうどんは「つるつるっと」食べやすかったようです。お汁がおいしかったと言っていました。ちくわのいそべあげも昨年から切り方を改良して再登場しました。おいしそうに食べていました。 5月9日の献立![]() 中高等部のみですが,チーズが登場して,いろいろな動物・乗り物の形のものがあるので,自分のは何なのか興味を持っている姿も見られました。 今がおいしい「じゃがいも」を使ったポタージュも登場しました。 今日はこどもの日献立![]() きょうは,こどもの日の献立です。 鯉は中国では「天に昇って龍になる」といわれている生命力の強い魚で, 日本でもこどもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今日は同じ魚でも,ホキをフライにし,手作りのタルタルソースをかけて食べました。 特別食もホキのパテにして,ソースをかけています。 しっかりかみながら,食べていました。 |
|