最新更新日:2024/09/25 | |
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きょうの献立は春づくし
5月21日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節とふきの炊き合わせ・えんどう豆の卵とじ・若竹汁」でした。
ふき・えんどう豆・たけのこ・そしてわかめと春においしい食べ物がいっぱいの献立でした。 なま節とふきの炊き合わせは,おばんざい献立で,海から遠い京都では,春の初鰹の時期に魚が傷まないように,新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。 熟してからさやをむき,やわらかい実を食べる「実えんどう」を卵とじにしました。 たけのことわかめは,相性がよい食べ物とされていて,京都では「であいもん」と呼ばれ,今日の若竹汁のたけのこは「京都産」を使いました。 5月15日の献立
今日の献立は,「カレーうどん・牛乳・ちくわのいそべあげ・ほうれん草と切干大根のごまあえ・牛乳プリン」でした。
運動会の練習を一生懸命がんばっている子どもたち。急に暑くなってきましたが,きょうのうどんは「つるつるっと」食べやすかったようです。お汁がおいしかったと言っていました。ちくわのいそべあげも昨年から切り方を改良して再登場しました。おいしそうに食べていました。 5月9日の献立
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・じゃがいものポタージュ・チーズ(中高のみ)」でした。
中高等部のみですが,チーズが登場して,いろいろな動物・乗り物の形のものがあるので,自分のは何なのか興味を持っている姿も見られました。 今がおいしい「じゃがいも」を使ったポタージュも登場しました。 今日はこどもの日献立
5月2日の献立は,「コッペパン・牛乳・ホキのフライ・こまつなのソテー・ミートボールのトマトスープ・メロンゼリー」でした。
きょうは,こどもの日の献立です。 鯉は中国では「天に昇って龍になる」といわれている生命力の強い魚で, 日本でもこどもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今日は同じ魚でも,ホキをフライにし,手作りのタルタルソースをかけて食べました。 特別食もホキのパテにして,ソースをかけています。 しっかりかみながら,食べていました。 4月新献立その2「さっぱりツナポテト」登場
4月24日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・さっぱりツナポテト・ほうれん草とベーコンのスープ」でした。
さっぱりツナポテトは,4月新献立です。じゃがいもの旬は春と秋の2回ありますが,春に収穫されるじゃがいもは皮の部分がうすく,みずみずしいのが特徴です。 さっぱり仕上げるために,酢を使っているのですが,きょうはりんご酢で仕上げています。じゃがいものやさしいあまさが味わえて,好評でした。 4月新献立その1登場
今日の献立は,「ごはん・牛乳・あげたま煮・キャベツとひき肉の炒め物・なめこにゅうめん・いりじゃこ(中高)」でした。
「キャベツとひき肉の炒め物」が4月新献立として登場しました。 キャベツとにんじん,鶏ひき肉を炒めて,調味料で味をととのえているのですが, ひと工夫で隠し味に「洋からし」を使って,仕上げています。 4月給食目標
給食用の掲示板を今年度は少しリニューアルしました。
給食目標やクイズなどを掲示していこうと思っています。 4月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。 入学祝献立
今日4月12日より,給食開始でした。
今日の給食は,「ごはん・牛乳・ミートローフ・小松菜のソテー・春野菜のポトフ・いちごムース」で,入学・進級のお祝い献立でした。 サービスホールでは,子どもたちの「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちよいあいさつが聞こえてきました。 今年度も,たくさんの「おいしい」「楽しい」の笑顔があふれる給食時間になるように,献立づくりを行っていきます。 |
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