![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:131 総数:827239 |
4月新献立その2「さっぱりツナポテト」登場![]() さっぱりツナポテトは,4月新献立です。じゃがいもの旬は春と秋の2回ありますが,春に収穫されるじゃがいもは皮の部分がうすく,みずみずしいのが特徴です。 さっぱり仕上げるために,酢を使っているのですが,きょうはりんご酢で仕上げています。じゃがいものやさしいあまさが味わえて,好評でした。 4月新献立その1登場![]() 「キャベツとひき肉の炒め物」が4月新献立として登場しました。 キャベツとにんじん,鶏ひき肉を炒めて,調味料で味をととのえているのですが, ひと工夫で隠し味に「洋からし」を使って,仕上げています。 4月給食目標![]() 給食目標やクイズなどを掲示していこうと思っています。 4月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。 入学祝献立![]() 今日の給食は,「ごはん・牛乳・ミートローフ・小松菜のソテー・春野菜のポトフ・いちごムース」で,入学・進級のお祝い献立でした。 サービスホールでは,子どもたちの「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちよいあいさつが聞こえてきました。 今年度も,たくさんの「おいしい」「楽しい」の笑顔があふれる給食時間になるように,献立づくりを行っていきます。 |
|