最新更新日:2024/09/25 | |
本日:6
昨日:222 総数:846557 |
きょうはみそラーメンと新献立
12月6日の献立は,「みそラーメン・牛乳・ねぎ塩チキン・大根葉とにんじんのごま油
炒め・ヨーグルト(中高のみ)」でした。 みそラーメンは,12月カレンダーが配られたとたんに,「6日はラーメンですね」と声をかけてくれるほど,子どもたちにとって待ちに待った献立です。とても寒い日だったので,あたたかいラーメンは,からだもこころもほっこりとしたようです。 ねぎ塩チキンは,冬が旬の白ねぎを使い,鶏肉をオーブンで焼いて仕上げています。 「もうちょっと欲しかった」が感想です。 おから〜12月5日の献立より〜
おからは,京都で昔から食べられてきた料理です。「きらず」とも呼ばれ,「ご縁がきれないように」や「お金がきれないように」という意味をこめて,月末に食べる習慣があります。特別食も,おからに絹ごし豆腐を混ぜることで,なめらかさをより出して,食べやすいようにしています。昔から伝わる料理にも親しんでほしいと願っています。
|
|