最新更新日:2024/06/02 | |
本日:129
昨日:165 総数:824032 |
高等部卒業祝献立
3月8日の献立は,高等部卒業祝です。
2月中旬に選んだ好きな方のデザートが配膳されました。 高等部3年生の教室の訪問し,お気に入りの献立はなに?と聞くと,「大根葉とじゃこの炒め物・クリームシチュー・ごはん・肉の献立・チキンのからあげ・さばの煮つけ・かれいの煮つけ・赤魚の煮つけ・ミートローフなどのケチャップ味の献立・チリコンカーン・いかのいそべあげ・トマトスープ・コロッケ・しょうゆラーメン」と答えてくれました。 苦手な献立もあるのも事実で,「なぜ,最後の給食なのに,苦手なのが出るんだ―」と残念そうな顔も。 そして,「部活の日にパンだとおなかが早くすくから,ごはんの方がいいな」という気づきも教えてくれました。 最後の給食時間をそれぞれの教室で楽しんでいる様子でした。 きょうはひなまつり献立
3月2日の献立は,「ひなまつり献立」で「ごはん・ちらしずし・平天とこんにゃくの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー」でした。
ひなまつりは,「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色鮮やかな「ちらしずし」,旬の「菜の花」,ひしもちの形をした「三色ゼリー」が登場しました。三色ゼリーは,毎年楽しみにしているデザートで,「一枚ずつ食べるのか,三色一度に食べるのか,何の味なのか,どの味が好きなのか」と,いろいろな楽しみ方があるようです。ちなみに,ひしもちの色は,上からピンク・白・緑ですが,ピンクは桃の花,白は雪,緑は新しい芽を表しています。 3月新献立登場「カラフルナムル」
きょうの給食は,「麦ごはん・牛乳・豚肉と大豆の中華煮・カラフルナムル・はるさめスープ・いかの照焼(中高のみ)」でした。
カラフルナムルは3月の新献立です。色と食感と香りを楽しんでほしいと思い,6種類の食材を使い,彩りよく,くきわかめのコリコリとした食感を味わえるナムルにしました。「カラフル」というネーミングに,子どもたちも興味を持ってくれたようでした。 |
|