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最新更新日:2024/06/21 |
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6月新献立「しょうゆラーメン」登場〜6月15日の献立〜![]() しょうゆラーメンは,6月の新献立です。だし昆布とけずり節でとっただしに,チキンスープを加えたスープに,豚肉やかまぼこ,ほうれん草などの6種類の野菜を入れた,しょうゆベースのラーメンのスープに仕上げました。 「6月給食カレンダーが教室に配られてから,この日が来るのを楽しみにしているよ」と期待が大きい中,栄養教諭と給食配膳員は,教室の反応にドキドキしながら,スープを作りあげました。「本当においしかった」「この麺最高」とニコニコしながら満足そうな顔でカートを返却する様子に,ほっとしました。 ![]() 「かむ」を意識する献立〜6月6日のこんだて〜![]() 6月になりました〜6月1日の献立〜![]() 6月1日の献立は,「さけちらし・牛乳・小松菜の煮びたし・みそしる」でした。 さけちらしは,自分でプーンを使ってごはんに「さけちらしの具」を混ぜて食べる献立です。 さけのピンク,炒り卵の黄色,酢飯の具のにんじんのオレンジなど,彩りがきれいでおいしそうな「さけちらし」が完成していました。ごはんがすすみにくくなる季節ですが,食べやすかったようで,しっかりと食べていました。 5月新献立「ちくわのいそげ揚げ」登場〜5月26日の献立〜![]() ちくわのいそべ揚げは5月の新献立です。「ちくわのいそべあげがおいしかった」「また食べたいから出してね」「しっかりかんで食べた」「かむ練習になった」と感想を教えてくれました。 季節を感じる献立〜5月23日・24日の献立〜![]() 春の初がつおの時期に,海から遠い京都では,魚が傷まないように新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。春の野菜のふきと炊き合わせることで,なま節のうまみがしみ込み,さらにおいしくなります。 24日は,5月新献立「じゃがいもとアスパラガスのにんにく炒め」が登場しました。 春に旬をむかえたじゃがいもとアスパラガスを,オリーブオイルとにんにくでシンプルに炒めて,春の香りが味わえるようにしました。 献立から,季節を感じている様子が見られました。 季節の汁もの「若竹汁」〜5月15日の献立〜![]() |
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