![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:277 総数:828400 |
6月新献立「さけ団子の甘酢煮」が登場〜6月30日〜![]() 「さけ団子の甘酢煮」は6月の新献立です。さけ団子は,さけを骨ごとくだいて,ペースト状にしたものに,とりひき肉やおろししょうがを混ぜ合わせ,丸めて油で揚げて作りました。骨をまるごと使っているので,カルシウムたっぷりの献立です。 また,だんだん夏に旬をむかえる食材が登場しています。きょうは,「とうがん」を使ったスープにしました。 6月新献立その2「ささみの梅ソースかけ」![]() きょうは,6月新献立の「ささみの梅ソースかけ」が登場しました。蒸し暑くなってきているので,「さっぱりしたものが食べたくなるはず!」と思い,考えた献立です。 みじん切にした梅干しに,さとう,しょうゆ,酢,油,水を加えてとろみをつけて仕上げる「梅ソース」を教室でかけて食べました。「このソース,おいしい!」と感想を教えてくれました。 6月新献立「しょうゆラーメン」登場〜6月15日の献立〜![]() しょうゆラーメンは,6月の新献立です。だし昆布とけずり節でとっただしに,チキンスープを加えたスープに,豚肉やかまぼこ,ほうれん草などの6種類の野菜を入れた,しょうゆベースのラーメンのスープに仕上げました。 「6月給食カレンダーが教室に配られてから,この日が来るのを楽しみにしているよ」と期待が大きい中,栄養教諭と給食配膳員は,教室の反応にドキドキしながら,スープを作りあげました。「本当においしかった」「この麺最高」とニコニコしながら満足そうな顔でカートを返却する様子に,ほっとしました。 ![]() 「かむ」を意識する献立〜6月6日のこんだて〜![]() 6月になりました〜6月1日の献立〜![]() 6月1日の献立は,「さけちらし・牛乳・小松菜の煮びたし・みそしる」でした。 さけちらしは,自分でプーンを使ってごはんに「さけちらしの具」を混ぜて食べる献立です。 さけのピンク,炒り卵の黄色,酢飯の具のにんじんのオレンジなど,彩りがきれいでおいしそうな「さけちらし」が完成していました。ごはんがすすみにくくなる季節ですが,食べやすかったようで,しっかりと食べていました。 |
|