![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:244 総数:826971 |
5月新献立「ちくわのいそげ揚げ」登場〜5月26日の献立〜![]() ちくわのいそべ揚げは5月の新献立です。「ちくわのいそべあげがおいしかった」「また食べたいから出してね」「しっかりかんで食べた」「かむ練習になった」と感想を教えてくれました。 季節を感じる献立〜5月23日・24日の献立〜![]() 春の初がつおの時期に,海から遠い京都では,魚が傷まないように新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。春の野菜のふきと炊き合わせることで,なま節のうまみがしみ込み,さらにおいしくなります。 24日は,5月新献立「じゃがいもとアスパラガスのにんにく炒め」が登場しました。 春に旬をむかえたじゃがいもとアスパラガスを,オリーブオイルとにんにくでシンプルに炒めて,春の香りが味わえるようにしました。 献立から,季節を感じている様子が見られました。 季節の汁もの「若竹汁」〜5月15日の献立〜![]() |
|