京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
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「かむ」を意識する献立〜6月6日のこんだて〜

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 64=ムシの語呂合せから,6月4日から10日は「歯と口の健康週間」で,全国的にいろいろな取組が行われています。支援学校の給食でも,大き目に食材を切ったり,せんい質が多い食材を使ったりしてかみごたえのある組合せの献立が登場しました。給食カレンダーのコラム欄にも書いていたので,いつもより「かむ」ことに意識したようで,「しっかりかんだら疲れた」と感想が出てきました。「かむ」ことを意識する機会としてよかったようです。

6月になりました〜6月1日の献立〜

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だんだん蒸し暑くなってくる今日このごろ,さっぱりとしたものがほしくなります。
6月1日の献立は,「さけちらし・牛乳・小松菜の煮びたし・みそしる」でした。

さけちらしは,自分でプーンを使ってごはんに「さけちらしの具」を混ぜて食べる献立です。
さけのピンク,炒り卵の黄色,酢飯の具のにんじんのオレンジなど,彩りがきれいでおいしそうな「さけちらし」が完成していました。ごはんがすすみにくくなる季節ですが,食べやすかったようで,しっかりと食べていました。

5月新献立「ちくわのいそげ揚げ」登場〜5月26日の献立〜

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きょうの献立は,「ごはん・牛乳・回鍋肉・ちくわのいそべあげ・中華コーンスープ」でした。
ちくわのいそべ揚げは5月の新献立です。「ちくわのいそべあげがおいしかった」「また食べたいから出してね」「しっかりかんで食べた」「かむ練習になった」と感想を教えてくれました。

季節を感じる献立〜5月23日・24日の献立〜

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23日には,おばんざい献立である「なま節とふきのたきあわせ」が登場しました。
春の初がつおの時期に,海から遠い京都では,魚が傷まないように新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。春の野菜のふきと炊き合わせることで,なま節のうまみがしみ込み,さらにおいしくなります。
24日は,5月新献立「じゃがいもとアスパラガスのにんにく炒め」が登場しました。
春に旬をむかえたじゃがいもとアスパラガスを,オリーブオイルとにんにくでシンプルに炒めて,春の香りが味わえるようにしました。
献立から,季節を感じている様子が見られました。

季節の汁もの「若竹汁」〜5月15日の献立〜

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わかめとたけのこは相性のよい食べ物と言われていて,京都では「であいもん」と呼ばれる食材の組合せです。きょうは,そんなであいもんの食材を「若竹汁」にしました。特別食では,たけのこの穂先の部分を使っていて,食べやすく工夫しています。献立からも季節を感じられるようにしています。
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学校行事
6/8 中学部修学旅行
高3前期進路相談期間
全校児童生徒会本部役員会・専門委員会
心理相談
ALT来校
6/9 中学部修学旅行
高3前期進路相談期間
6/10 高3前期進路相談期間
6/11 高3前期進路相談期間
6/12 高3前期進路相談期間
授業参観日
高1・2進路説明会
あいさつ運動
スクールカウンセラー来校
6/13 高3前期進路相談期間
あいさつ運動
総P理事会
6/14 高3前期進路相談期間
あいさつ運動
避難訓練9:30〜
(小)交流及び共同学習公開授業
整形外科健康相談
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