最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:124 総数:845656 |
7月14日の給食
今日の給食は
○ごはん(京都府産の酒米「祝」という銘柄の米で炊きました) ○牛乳 ○厚揚げのごまみそそぼろ ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「かまぼこ」についてでした。 かまぼこは、白身の魚をすりつぶし、味付けしてよく練ります。 そして形を整えて蒸し煮にしたり、あぶり焼きにして作ります。 給食のかまぼこは、イトヨリ、たらを使っています。味付けは、砂糖と塩です。 今日はすまし汁に入っていました。 今日のごはんはいつもの米と違い、京都府産の酒米「祝」という銘柄で炊いたごはんでした。いつも食べている米と比べモチモチしていて、子どもたちもいつもと違いモチモチしている。と味わって食べていたようでよかったです。 クイズの答え・・・とうみょう |
|