最新更新日:2024/09/20 | |
本日:86
昨日:83 総数:845821 |
9月24日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○たちうおのかばやき風(カレー風味) ○切干大根の煮つけ ○吉野汁 ○牛肉のしぐれ煮(中高等部のみ) でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「吉野汁」についてでした。 吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野では,「くず」という植物が有名で,その 「くず」を使ってとろみをつけた汁のことを「吉野汁」と言います。今では「くず」はとても貴重なため,片くり粉で代用することが多いです。 今日のクイズは,久しぶりの魚クイズ。こたえは,1:たちうおです。 |
|