最新更新日:2024/06/07 | |
本日:12
昨日:121 総数:825720 |
7月6日の献立
今日の給食は,「ごはん」,「はるさめのサラダ」,「ゴーヤチャンプル」,「とうがんのスープ」,「ヨーグルト」,「牛乳」でした。
今日は,夏野菜もりだくさんのメニュー!ゴーヤ,きゅうり,とうがんをおいしくいただきました。 ゴーヤは,別名「にがうり」と呼ばれるように,苦みが特徴です。給食では,適度に苦みを抑える味付けで,子どもたちもパクパク食べていました。 クイズ 「とうがん」はなぜ,「冬瓜(ふゆのうり)」というのでしょう? 1.もともと冬野菜でしたが,品種改良が進み,夏でも食べられるようになった 2.夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるため 3.収穫する際にはさみを入れると「ふゆぅ〜」という音が鳴るため 答え.2 |
|