最新更新日:2024/07/22 | |
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今日の給食
7月12日
今日の給食は、「夏野菜の焼きびたし・平天とこんにゃくの煮つけ・ごはん・牛乳」でした。 夏野菜の焼きびたしは、新献立で、夏が旬のかぼちゃやなす、オクラを使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、出汁で煮ることで、野菜の甘みが引き立ち、形もきれいに仕上がります。かぼちゃがとても甘くて、出汁のしみた油揚げとよく合いました。 平天とこんにゃくの煮つけも味付けがよく、ごはんが進みました。 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 今日の給食
7月4日(木)
今日の献立は、「大根葉とじゃこのいためもの・豚肉と豆腐のくず煮・麦ごはん・牛乳」でした。給食カレンダーには、体をつくる働きがある「赤」の食べ物について書かれてありました。今日の給食には、栄養素「赤」の食べ物が5つありました。見つけられましたか。答えは、「牛乳・豚肉・豆腐・しらす干し・黒大豆」です。 豚肉と豆腐のくず煮は、ごはんによく合っていました。また、大根葉とじゃこのいためものは、「じゃこ」がいいアクセントになっていました。 今日も、ご馳走様でした。 今日の給食
6月28日今日の給食
今日の献立は、「牛乳・ごはん・キャベツのすまし汁・里芋とこんにゃくの土佐煮・おからどんぶりの具」でした。 キャベツのすまし汁は、削り節の出汁の旨味と、それぞれの素材を味わうことができました。おからどんぶりの具をご飯にのせて食べました。おからと鶏肉がよく合っていて里芋とこんとても美味しかったす。また、こんにゃくの土佐煮も味付けがよく、美味しくいただくことができました。 今日も、ご馳走様でした。 5年生 花背山の家
最終日をむかえました。気持ちのよい朝です。
みんな元気に「朝の集い」を終えることができました。 5年生 花背山の家
午後7時半よりキャンプファイヤーがはじまりました。
全員一列になっての入場です。あっという間に、辺りはだんだん暗くなっていきました。花背の山に、唐橋校の子どもたちの声が響きわたります。 【プログラム】 〇遠き山に火は落ちて 〇火の神火の子入場、そして誓いの言葉と点火 〇マイムマイム 〇宇宙人ダンス 〇ひまわりの歌 〇今日の日はさようなら … など 盛り上げ上手なレクレーション係のおかげで、たいへん楽しい時間となりました。盛り上がるだけでなく、しんみりと火を見つめたり、歌を歌ったり、そして、全員で、この2日間を振り返ったりしました。大成功でした。 天候に恵まれ、2日間予定していたプログラムを終えることができました。このあと、就寝準備をします。 参加児童も引率者も、みんな元気に活動できています。 この続きは、明日の午前中に順次アップしていきますので、ご覧ください。 5年生 花背山の家
お風呂をすませ、夕食後、レクレーション係は、このあとのキャンプファイヤーに向けての最終練習。
ほかの人たちが休憩をとっている中、思い出にのこるものにしようと懸命に練習をしています。その姿がとっても素敵です! 5年生 花背山の家昨日の曇り空とうってかわって、青い空がとてもきれいです。 冒険の森をなんと3周できた人もいたようです。たっぷりと水分補給をし、ロッジでしばし休憩をとりました。 あっという間に、昼食の時間となりました。 今日の昼食は、「ラーメン」がメイン。ごはんもいただけました。おかずを自分の食べられる分だけ、お皿に盛ります。キャベツの千切りや大根、コーンなどの野菜を好んでお皿に盛っている人もいました。おかずのお代わりをする人がたくさんいました。 時間いっぱいまで食べていました。食事係の声かけで、みんなでごちそうさまをしました。今日もおいしくいただくことができました。ご馳走様でした。 5年生 花背山の家これから、『冒険の森』での活動です。前日に雨が多く降ると、冒険の森での活動は、控えることとなっていますが、今日は、好条件でスタートがきれます。 こまめな水分補給を行うこと、班で助け合い、声を掛け合いながら進んでいくこと、困ったことがあれば必ず近くにいる先生や山の家の所員さんに話すことなどの諸注意を静かに聞き、いよいよスタートです。 今日の給食
6月21日今日の給食
今日は、和献立で「牛乳・胚芽米ごはん・豚肉と小松菜の梅炒め・もずくの味噌汁・金時豆の甘煮」というメニューでした。 豚肉と小松菜の炒め煮は、豚肉と小松菜・人参・玉ねぎ・ショウガを炒め、暑い季節に食べやすいように、梅干を使って味つけをしました。梅がきいていてさっぱりとしていました。 金時豆の甘煮は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとし食感と甘めの甘味を楽しむことができました。 もずくは、歯や骨をつくるカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれており、もすくの味噌汁の海の香りや食感を楽しんで食べました。また、今日の味噌汁には、京北地域で作られた『京北味噌』が使われており、地産地消の献立でした。 どれも美味しかったです。ご馳走様でした。 今日の給食
6月20日(木)給食
今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・さわらの竜田揚げ・野菜のささみごまだれがけ」でした。 野菜のささみごまだれがけは、新献立です。切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに、ささみとすりごま・味噌・砂糖・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べます。野菜にごまだれをかけて配り、食べるときには、混ぜていただきました。シャキシャキとした食感ときゅうりのさわやかな香り、ごまだれの旨味を楽しめる献立でした。 さわらの竜田揚げは、カリッと揚がっていてとても美味しかったです。 今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
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