京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up8
昨日:211
総数:492014
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8/30(金)は、引き渡し訓練があります。

7月27日(土)ラジオ制作教室その3

 唐橋小学校おやじの会の皆様、京都府電波適正利用推進員協議会の皆様、本日は、唐橋小学校の子どもたちのために時間を割いていただき、ありがとうございました。おかげで貴重な体験ができました。感謝いたします。
 暑い中、子どもといっしょに参加いただいた保護者の方、ありがとうございました。

画像1
画像2

7月27日(土)ラジオ制作教室その2

画像1
画像2
画像3
 とても難しい作業もありました。横についていただき、やけどに注意しながら、ハンダ付けもできました。

7月27日(土)ラジオ制作教室その1

 本日9時半より、唐橋小学校おやじの会と京都府電波適正利用推進員協議会との共催で、「ファミリー電波教室・ラジオ製作教室」を実施しています。

 参加申し込みをしてくれた5・6年生の皆さんといっしょに理科室で行っています。

今日の給食

 7月12日
 今日の給食は、「夏野菜の焼きびたし・平天とこんにゃくの煮つけ・ごはん・牛乳」でした。
 夏野菜の焼きびたしは、新献立で、夏が旬のかぼちゃやなす、オクラを使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、出汁で煮ることで、野菜の甘みが引き立ち、形もきれいに仕上がります。かぼちゃがとても甘くて、出汁のしみた油揚げとよく合いました。
 平天とこんにゃくの煮つけも味付けがよく、ごはんが進みました。
 美味しくいただきました。ご馳走様でした。

画像1
画像2

今日の給食

 7月4日(木)
 今日の献立は、「大根葉とじゃこのいためもの・豚肉と豆腐のくず煮・麦ごはん・牛乳」でした。給食カレンダーには、体をつくる働きがある「赤」の食べ物について書かれてありました。今日の給食には、栄養素「赤」の食べ物が5つありました。見つけられましたか。答えは、「牛乳・豚肉・豆腐・しらす干し・黒大豆」です。

 豚肉と豆腐のくず煮は、ごはんによく合っていました。また、大根葉とじゃこのいためものは、「じゃこ」がいいアクセントになっていました。
 
 今日も、ご馳走様でした。


画像1
画像2

今日の給食

 6月28日今日の給食
 今日の献立は、「牛乳・ごはん・キャベツのすまし汁・里芋とこんにゃくの土佐煮・おからどんぶりの具」でした。
 キャベツのすまし汁は、削り節の出汁の旨味と、それぞれの素材を味わうことができました。おからどんぶりの具をご飯にのせて食べました。おからと鶏肉がよく合っていて里芋とこんとても美味しかったす。また、こんにゃくの土佐煮も味付けがよく、美味しくいただくことができました。
 今日も、ご馳走様でした。

画像1
画像2

5年生 花背山の家

 最終日をむかえました。気持ちのよい朝です。
 みんな元気に「朝の集い」を終えることができました。

5年生 花背山の家

 午後7時半よりキャンプファイヤーがはじまりました。
 全員一列になっての入場です。あっという間に、辺りはだんだん暗くなっていきました。花背の山に、唐橋校の子どもたちの声が響きわたります。
【プログラム】
 〇遠き山に火は落ちて
 〇火の神火の子入場、そして誓いの言葉と点火
 〇マイムマイム
 〇宇宙人ダンス
 〇ひまわりの歌
 〇今日の日はさようなら … など

 盛り上げ上手なレクレーション係のおかげで、たいへん楽しい時間となりました。盛り上がるだけでなく、しんみりと火を見つめたり、歌を歌ったり、そして、全員で、この2日間を振り返ったりしました。大成功でした。
 天候に恵まれ、2日間予定していたプログラムを終えることができました。このあと、就寝準備をします。
 参加児童も引率者も、みんな元気に活動できています。
 

 この続きは、明日の午前中に順次アップしていきますので、ご覧ください。

 
画像1
画像2

5年生 花背山の家

画像1画像2
 お風呂をすませ、夕食後、レクレーション係は、このあとのキャンプファイヤーに向けての最終練習。
 ほかの人たちが休憩をとっている中、思い出にのこるものにしようと懸命に練習をしています。その姿がとっても素敵です!

5年生 花背山の家

画像1
画像2
画像3
 天気に恵まれ、冒険の森では、たくさん活動できました。
 昨日の曇り空とうってかわって、青い空がとてもきれいです。
 冒険の森をなんと3周できた人もいたようです。たっぷりと水分補給をし、ロッジでしばし休憩をとりました。

 あっという間に、昼食の時間となりました。
 今日の昼食は、「ラーメン」がメイン。ごはんもいただけました。おかずを自分の食べられる分だけ、お皿に盛ります。キャベツの千切りや大根、コーンなどの野菜を好んでお皿に盛っている人もいました。おかずのお代わりをする人がたくさんいました。

 時間いっぱいまで食べていました。食事係の声かけで、みんなでごちそうさまをしました。今日もおいしくいただくことができました。ご馳走様でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp